スーパーでアルバイトをしている大学生男です。 高校生の後輩(女の子)が客(30…
スーパーでアルバイトをしている大学生男です。
高校生の後輩(女の子)が客(30代くらいの男)に盗撮・およびじろじろと体を見られていると相談を受けました。一度現場を見るために同じシフトに入っていたのですが、確かに遠くから体をじっくりと見ているうえにその子のレジに行き、普通の表情で会計を済ませ、その子の正面の位置のサッカー台に荷物を置き、スマホを後輩に向けて撮影しているのではと思わせるような動きをしています。
ですが、決定的な証拠とは言えません。
根本的な解決をすることがその子の希望だとしたら私はどのように立ち回るのが正解なのでしょうか。
25/01/01 22:19 追記
警察に相談するなどしたそうなのですが、警察としても実害がないと何もできないのが現状とのことです。
店長にも話はしているそうなのですが同様のことを言われたそうです。
私が注意をすること自体はいいのですが、仮に後輩になにかあったら、仮に自分の身になにかあったら周りの人がきっとつらい思いをすると考えると行動に移すことにリスクを感じてしまいます。
25/01/02 23:53 追記
たくさんの回答ありがとうございます。
数日働き、現状は警備員が巡回を強化し、なにかあったらすぐ対応できるようにする。
シフトではその男が来ない時間帯に入ってもらうこと。エスカレートの兆候が見えたら直ちになんらかの措置を取ることを考えているそうです。
店の上司は全然頼りになりませんが、私が動くことで事態が悪化しないようしばらくは見守りたいと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
その男性が女の子のレジに並びそうになったらレジを変われば良いと思います。
店長にも許可を取っていたら大丈夫でしょう。
男性客が何か言ってきても「彼女には別の業務がありますので私が対応しますよ」で大丈夫です。
レジではなく品出しやバックヤードなど裏方をしてもらってはと思ったけど辞めた方が良いと思いますよ。
そのうちエスカレートしてストーカーになると怖いし、もうその前兆が出てるじゃないですか。
バイトする事より被害に合わない方が重要だと思うのですが楽観的ですね。
その店は店員を守れそうにありません。
他人の命だから軽いんですかね?
警察のお世話になる頃には何か被害に遭っていて社会には出られない事になっているかもしれませんね。
それは怖い。主さんは、自己判断で動かない方がいいと思います。状況把握の上、上司に解決策を提案しつつ、その策がどう影響しているのかを観察して更に解決策を考え実行するという立ち位置に立つのがベストだと思いますね。
盗撮対策は、レジの店員さんの顔が見えないようにちょっとしたカーテンのようなものがあったらいいですね。
あと、ちょっと威圧するためには、
警備員さんに声かけしてもらう仕組みを作るとか、一般客に向けての注意喚起「店内での写真や動画撮影はご遠慮ください。店員を撮影する行為も目撃されております」の張り紙を目立つところに貼るとかかなあ。
でも、根本的なストーカー対策は、そのバイトを辞めるか、そのスーパー内で対面接客以外の仕事をするかしかない気がします。
私なら、お客さんに話しかけるかな
ずっとウロウロしてるなら、
何かお探しですか?とか
会計の時に撮影してるっぽかったから、
「スマートフォン…もしかして何かポイントカードございますか?」とかね。
気付いてますよ、みてますよ、
分かってますよー、ってアプローチすることくらいしか、できないかな。
私も不振な人が職場に来たら
とりあえず「接客の範囲の言葉掛け」をするよ。スーパーでも常連さんとかいるよね?
こんにちはーとか、挨拶するようになったり。
自分が店側に認識されてる、と分かると
変な行動取り難くなる。(もちろん、第三者のスタッフが声掛ね。被害者の子だと逆効果になるから)
あと、高校生の女の子とのことで
服装やメイクを変えてみるのもいいと思う
体のラインが分からないもの
濃いめのメイク(気が強そうな)
とかにすると良いかもしれない。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 737HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…26レス 545HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 363HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 412HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 284HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧