スーパーでアルバイトをしている大学生男です。 高校生の後輩(女の子)が客(30…

回答7 + お礼5 HIT数 245 あ+ あ-

2025/01/03 01:58(更新日時)

スーパーでアルバイトをしている大学生男です。
高校生の後輩(女の子)が客(30代くらいの男)に盗撮・およびじろじろと体を見られていると相談を受けました。一度現場を見るために同じシフトに入っていたのですが、確かに遠くから体をじっくりと見ているうえにその子のレジに行き、普通の表情で会計を済ませ、その子の正面の位置のサッカー台に荷物を置き、スマホを後輩に向けて撮影しているのではと思わせるような動きをしています。
ですが、決定的な証拠とは言えません。
根本的な解決をすることがその子の希望だとしたら私はどのように立ち回るのが正解なのでしょうか。

25/01/01 22:19 追記
警察に相談するなどしたそうなのですが、警察としても実害がないと何もできないのが現状とのことです。
店長にも話はしているそうなのですが同様のことを言われたそうです。
私が注意をすること自体はいいのですが、仮に後輩になにかあったら、仮に自分の身になにかあったら周りの人がきっとつらい思いをすると考えると行動に移すことにリスクを感じてしまいます。

25/01/02 23:53 追記
たくさんの回答ありがとうございます。
数日働き、現状は警備員が巡回を強化し、なにかあったらすぐ対応できるようにする。
シフトではその男が来ない時間帯に入ってもらうこと。エスカレートの兆候が見えたら直ちになんらかの措置を取ることを考えているそうです。
店の上司は全然頼りになりませんが、私が動くことで事態が悪化しないようしばらくは見守りたいと思います。

タグ

No.4209370 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それ場合によっては警察沙汰ですよね。店長に相談してください。

No.2

店長さんに相談してみてはどうでしょうか?
監視カメラなどの証拠があるかも…

No.3

>> 1 それ場合によっては警察沙汰ですよね。店長に相談してください。 相談に乗ってくださりありがとうございます。
追記に記載しましたが
警察に相談するなどしたそうなのですが、警察としても実害がないと何もできないのが現状とのことです。
店長にも話はしているそうなのですが同様のことを言われたそうです。
私が注意をすること自体はいいのですが、仮に後輩になにかあったら、仮に自分の身になにかあったら周りの人がきっとつらい思いをすると考えると行動に移すことにリスクを感じてしまいます。
このような事情があり、自分のなかで思いが固まりません。

No.4

>> 2 店長さんに相談してみてはどうでしょうか? 監視カメラなどの証拠があるかも… 相談に乗ってくださりありがとうございます。
追記欄に記載したような
事情があり、自分の中で思い悩んでしまいます。

No.5

その男性が女の子のレジに並びそうになったらレジを変われば良いと思います。
店長にも許可を取っていたら大丈夫でしょう。
男性客が何か言ってきても「彼女には別の業務がありますので私が対応しますよ」で大丈夫です。

No.6

>> 5 相談に乗ってくださりありがとうございます。
レジを変わったとしても、休憩室に行っても、その子が戻ってくるまで店から帰ろうとしないため、前回は1時間近くできる仕事もなく休憩室に居るしかなかったそうです。
そのような状況にまで追い込まれてかなりストレスも溜まっているようで見ていて気分は最悪です。
後輩がバイトを辞めることが最善だと皆わかっていると思いますが、すごくいい子なのでなんとか残ってほしいのです。

No.7

レジではなく品出しやバックヤードなど裏方をしてもらってはと思ったけど辞めた方が良いと思いますよ。

そのうちエスカレートしてストーカーになると怖いし、もうその前兆が出てるじゃないですか。
バイトする事より被害に合わない方が重要だと思うのですが楽観的ですね。
その店は店員を守れそうにありません。
他人の命だから軽いんですかね?

警察のお世話になる頃には何か被害に遭っていて社会には出られない事になっているかもしれませんね。

No.8

仕事を辞めるのが一番いいです。安全第一。

No.9

それは怖い。主さんは、自己判断で動かない方がいいと思います。状況把握の上、上司に解決策を提案しつつ、その策がどう影響しているのかを観察して更に解決策を考え実行するという立ち位置に立つのがベストだと思いますね。
盗撮対策は、レジの店員さんの顔が見えないようにちょっとしたカーテンのようなものがあったらいいですね。
あと、ちょっと威圧するためには、
警備員さんに声かけしてもらう仕組みを作るとか、一般客に向けての注意喚起「店内での写真や動画撮影はご遠慮ください。店員を撮影する行為も目撃されております」の張り紙を目立つところに貼るとかかなあ。
でも、根本的なストーカー対策は、そのバイトを辞めるか、そのスーパー内で対面接客以外の仕事をするかしかない気がします。

No.10

>> 9 相談に乗ってくださりありがとうございます。
やはりやめることはその子にとっては一番幸せな道なのかもしれないですね。ただのアルバイトという言い方は好ましくありませんが、取り返しのつかないことになるよりもずっと幸せでいていてほしいです。

No.11

>> 7 レジではなく品出しやバックヤードなど裏方をしてもらってはと思ったけど辞めた方が良いと思いますよ。 そのうちエスカレートしてストーカーに… 相談に乗ってくださりありがとうございます。
所詮他人事という意識が店の上司からどうしても感じてしまってすごくもやもやします。
その子にとってはバイトを変えることが一番幸せなことだと考えを改めました。所詮バイトという言い方は好ましくありませんが、なにもなく幸せに生きてほしいので、無理はせずにやめるのも選択である旨のことは伝えさせていただきました。

No.12

私なら、お客さんに話しかけるかな

ずっとウロウロしてるなら、
何かお探しですか?とか

会計の時に撮影してるっぽかったから、
「スマートフォン…もしかして何かポイントカードございますか?」とかね。

気付いてますよ、みてますよ、
分かってますよー、ってアプローチすることくらいしか、できないかな。

私も不振な人が職場に来たら
とりあえず「接客の範囲の言葉掛け」をするよ。スーパーでも常連さんとかいるよね?

こんにちはーとか、挨拶するようになったり。
自分が店側に認識されてる、と分かると
変な行動取り難くなる。(もちろん、第三者のスタッフが声掛ね。被害者の子だと逆効果になるから)

あと、高校生の女の子とのことで
服装やメイクを変えてみるのもいいと思う

体のラインが分からないもの
濃いめのメイク(気が強そうな)
とかにすると良いかもしれない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧