自分の結婚式に招待しようと思っている人の結婚式に招待されなかった。 以前の…
自分の結婚式に招待しようと思っている人の結婚式に招待されなかった。
以前の職場の同僚6名(現在は異動を経て職場は別々)で趣味のグループ(スポーツ観戦)として年1~2回会うのを約10年前から続けています。
最初に行き始めたときは、全員同じ職場だったのでもっと頻繁に行っていました。
その中の一番後輩・年下にあたるA君が結婚しました。
僕は結婚式に招待されるのであれば5名全員招待されるだろうと思っていて、ずっと話が来なかったので、まだ開催していないか、職場関係者は招待しなかったのだろうと思っていました。
しかし、実際はこのグループの5名中3名だけ招待されていて、僕は招待されていませんでした。
それがわかったのは、結婚式のおそらく数か月後に6人で集まったときに、他のメンバーがA君の結婚式に行った時の話をしていたからです。
もう1人その話に参加していないメンバーがいたので、おそらくその人も招待されていなかったものと思われます。
A君は「80名しか会場に入らないため、呼びたい人全員は招待できなかった。」と発言していました。(僕に向かって言った感じではありません。)A君は交友関係が広そうなので嘘ではないと思います。
A君と招待された3名は別の趣味のグループでも一緒であり、2つのグループで一緒の人は招待したけど、1つのグループだけで一緒の人は招待しなかった。と考えればこの人選に理不尽さなども感じないのですが、
事前に何の報告・説明もなく、僕は「結婚式が開催済みであることすら知らなかった。」という点だけはどうしても引っ掛かります。
他のメンバーもなぜ招待されていない僕の前で結婚式の話をしたのだろう・・。その話題は避けるのが普通では・・・。と思ってしまいました。
別にそれだけなら、心に引っ掛かるだけでよいのですが、困ったのは僕も近々結婚式を挙げる予定で、このグループの5名を招待する予定でいたからです。
この状況で招待して良いものだろうか・・・。という気持ちになっています。僕は交友関係も広くなく、グループ各メンバーとの親密度にも差はないので、このグループ内で選別する理由は全くありません。「全員招待する」か「全員招待しない」かの選択しかないと思っています。
みなさんならどうしますか?
招待したとして、A君や他のメンバーから懐疑的に見られないかという不安が大きいです。
招待するのであればA君にお祝いを渡さなければと思っていますが、帳尻合わせみたいに受け取られてしまわないかという不安もあります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も式を挙げた際に同じようなことが起きましたが「全員招待」しました!
一つのグループだと認識しているのに一部のメンバーにだけ声をかけないのはなんだか自分的に気持ち悪いからです。
相手の式には招待されていないので事前にお祝いは渡してません。それが気になるくらいなら不参加になるだけだろうと思いながら声をかけましたが結果、参加してくれたので追ってお祝いを送りました。
申し訳ないですが、結婚式って多かれ少なかれ自己満足な行為ですからね…
人数確保やその後の人間関係のために呼ぶほうが都合がいいなら呼べばいいし、複雑なら呼ばなくていいし。
純粋にその人に来て欲しいなら最初から細かいことで悩まないと思うので、3さんがおっしゃるように自分の都合でドライに決めればいいと思います。
呼ばれた方だって内心は面倒だけど、大人の付き合いだから渋々行くってのが結婚式のリアルだったりしますから。
>> 4
申し訳ないですが、結婚式って多かれ少なかれ自己満足な行為ですからね…
人数確保やその後の人間関係のために呼ぶほうが都合がいいなら呼べばいい…
自己満足な行為は確かにそうだとは思います。
会社関係で、完全なプライベートで定期的につながりがあるのは、僕にとってはこの人たちだけなので、僕は来て欲しいと思っていました。
A君の結婚式に全員招待されていないなら良いんですが、「このグループ内で選別をされて、さらに何の報告もなく、知らないうちに終っていた。」というのは正直ないがしろにされた感じで、かなりショックだったんです。
ドライに・・・。
難しいですね。
A君から「なぜ俺の結婚式には招待していないのに招待してきた?」と思われたり、他のメンバーから「Aの結婚式に招待されていないのによくAを招待したな。」と思われたりするのは受け入れられそうにないです。
やはり、招待しないほうが今後の関係を考えると「安全」ですかね。
>> 1
その人に来てほしいか来ていらないか、で決めたらいい。
招待するなら、式終わったこと知らなかったからってお祝い(1万円ほど現金かお祝いの…
ありがとうございます。お祝いはそれくらいが妥当ですね。
来て欲しいかどうか・・・。
プライベートで仲良くしているので来て欲しいと思っていましたが、今回のことでその気持ちはだいぶ下がってしまってはいます。
僕にとっては、招待されなかったことは仕方ないにしても、何も報告・説明がなかったことに「ないがしろにされた。軽く扱われた。」という気持ちがあるからです。
しかし、このグループでの付き合いは僕にとっては大切なつながりです。
あまり波風を立てたくないので「全員招待しない」方向に気持ちが傾いています。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧