5年前、元彼との間に子供ができ、堕胎手術を行いました。その時は交際しておらず、私…

回答6 + お礼6 HIT数 315 あ+ あ-

2025/01/02 15:45(更新日時)

5年前、元彼との間に子供ができ、堕胎手術を行いました。その時は交際しておらず、私が元彼のことを好きで都合の良い関係でした。産みたかったのですが、元彼からすると、家庭を作っていくほど私に愛情がない、堕すというまで家から帰らない、と言われ、費用は払ってもらいましたが、辛辣な言葉と態度から鬱病になりました。その後は関係を経っていました。

最近偶然再会し、あの時は傷つけて本当にごめんと言われました。なんて言っていいのかわからず、大丈夫としか言えませんでした。今私には婚約者がいて、少し自分の気持ちにゆとりがあり、もう全部終わったことで昔のことだと思える自分と、自分だけ謝ってすっきりするなとまだ許せない自分がいます。私は許したほうがいいのでしょうか。

タグ

No.4209502 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.12

>> 6 許さなくていいです 忘れましょう 返信ありがとうございます。
忘れます。

No.11

>> 3 妊娠したのはお互いの責任よね 元彼だけが悪いのじゃないよね 堕胎するって決めても産むこともできるよね うつ病は辛かったと思うけど主… 返信ありがとうございます。書き方が悪く誤解をさせてすみません、当然1人で妊娠はできないので、妊娠と堕胎は2人の責任です。私が許せないのは、長くなるので書けないのですが相手の言葉や対応、態度なのです。

No.10

>> 5 自己満足のためだけに謝っているのですから許す必要ありません。 返信ありがとうございます。
そうですよね、皆さんの返信をみて謝ってくれたからと言って許さなくても良いんだなとおもえました。

No.9

>> 4 許さなくて大丈夫ですよ。許せないと言いましょう。 返信ありがとうございます。

No.8

>> 2 謝ってもらえるだけ羨ましい 私はもっとひどいことされました 男の人にとっては所詮他人事です 子供のことは主さんがずっと忘れないでいてあ… 返信ありがとうございます。
辛かったですね、お気持ちお察しします。子どものこと、私だけは絶対忘れずに生きていきます。

No.7

>> 1 もう二度と関わらずに 心の中では 永遠に許さなくていいです 返信ありがとうございます。
そうしようと思います、金輪際かかわらず、心の中で許さず生きていこうと思います。

No.6

許さなくていいです
忘れましょう

No.5

自己満足のためだけに謝っているのですから許す必要ありません。

No.4

許さなくて大丈夫ですよ。許せないと言いましょう。

No.3

妊娠したのはお互いの責任よね
元彼だけが悪いのじゃないよね
堕胎するって決めても産むこともできるよね

うつ病は辛かったと思うけど主体的に避妊しなかった自分にも責任あるよ

No.2

謝ってもらえるだけ羨ましい
私はもっとひどいことされました
男の人にとっては所詮他人事です
子供のことは主さんがずっと忘れないでいてあげてください

No.1

もう二度と関わらずに
心の中では
永遠に許さなくていいです

• << 7 返信ありがとうございます。 そうしようと思います、金輪際かかわらず、心の中で許さず生きていこうと思います。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧