認知症の祖父についてです。とても認知症が進んでいます。10年以上前に認知症と診断…
認知症の祖父についてです。とても認知症が進んでいます。10年以上前に認知症と診断されました。旅行に行っても待合ロビーで他人がいる席に勝手に座ったり、ロビーにある花を動かしたりします。家では糞尿を撒き散らしたり、家にあるものを動かします。それを母が一言注意しても殴ったりお茶を母にかけたらするだけです。動かしたせいでこれまでテレビ2台、ベット一台、エアコン、お高い壺、、壊したものは沢山ありすぎて数え切れません。私の母は施設には入れず、早朝、夜、1日2回仕事で多忙なのにも関わらず祖父の家を訪ねています。私はそのうちの一回、夜に付き合わされて祖父の家でご飯を食べています。祖父と私、母、父がすんでいる家は別にあるので毎晩毎晩ご飯を食べたら帰らないといけません。父、祖母は施設に入れた方がいいのではないかと言いますが祖父の実の子供である母がどうしても納得いかないようです。これまで幾度となく話し合いをしてきましたが、結局母の気持ちで施設は断念しています。前置きが長くなりましたが、ここからが相談です。私が小さい頃祖父が認知症と診断されました。しかし私は認知症になる前の祖父を覚えておらず、私の中の祖父はただの迷惑な認知症の男の人。だけです。どうしても情が湧きません。これは私がおかしいのでしょうか?家族だか
ら助け合うべきなのでしょうか?正直、友達などのおじいちゃんが羨ましくてたまりません。とても優しく温厚で、そういうのがおじいちゃんだそうです。ここまで読んでくださりありがとうございました。どうかご回答お願い致します。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
恐らくお母さんにとっては良い父親だったのだと思います
認知症で人はガラリと変わり跡形もなくなったりします
施設に入れるレベルだとは思いますが、コロナの関係で一度いれると月一回の面会も難しくなってしまい、おじいさんにお母さんが全くと言っていいほど会えなくなる可能性があります
それはおじいさんが死ぬまで続くと思われます
家族がいなければ認知症は益々進むことと思います
それを加味してお母さんは施設を拒んでいるのかも知れません
あなたの気持ちはとても良くわかります
いないほうが平穏穏やかに過ごせることでしょう
とても良くわかります
お母さんとよく話し合うのがいいと思います
施設にいれるのはお金もとてもかかります
何が言いたいか俺にはわからないけど
情が湧くとか関係ないんじゃなないの?
駄目なものは駄目なんだから
どうしようもないよね
それともなにもない人に愛情とか出るの?
知らないんだから情もクソもありません
1番さんの言うとおりでしょう。
良い時の祖父を覚えていなければ情が湧かなくて当然で、優しい父親を経験してるお母さんと主さんでは感情が違って当たり前です。
しかし今施設に入れなければ、これからは団塊世代が後期高齢者になり施設の取り合いになり施設に入り難くなります。
今の暴力的な認知症症状が治ることはありませんので、普段一緒にいる祖母が怪我させられるとか、事件が起きてからでは遅いと思う。
老人ホームで働いている者です。
認知症、家族にとっては本当に大変ですよね。
私も認知症で暴力を振う方、部屋に放尿する方、徘徊する方、色々な方をみてきました。
でも1番辛いのは本人だと思います。
施設に入所したら、抗精神薬で認知症は落ち着くと思いますが、身体はボロボロになります。
立ち上がる事も、飲んだり食べたりする事も出来なくなって行くかもしれません。認知症も進んで、娘や孫も分からなくなります。
それが家族にとって幸せなのか?
お母さんにとっては本当に良いお父さんだったんでしょうね。そんな父が認知症になってる姿をみるお母さんは辛いでしょうね。
精神科を受診して薬の調整をすると落ち着く方もいますよ。検討してみてはどうでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…25レス 719HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 278HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…17レス 325HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 276HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。23レス 469HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 167HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧