自分が優しすぎてしんどいです。自慢とかでも何でもなくて優しい自分が嫌なんです………

回答3 + お礼2 HIT数 192 あ+ あ-

2025/01/04 22:07(更新日時)

自分が優しすぎてしんどいです。自慢とかでも何でもなくて優しい自分が嫌なんです……
昔からよく優しいと言われてきて、そのせいか私は優しくないといけないみたいなことを思ってしまい優しくしないと、優しくしないと、って思ってるうちに人に優しくするのがしんどくなってきました。
友達同士が喧嘩していて、その間に入ることが多く、先生からも話をよく聞かれました。その時無意識に私は優しいと思われるような発言をしてしまいます。
でも本心なんです。これをやりたいけど私がやったらあの子可哀想だなとか、異常なまでに考えてしまうんです。A先生とB先生どっちが好き?と友達に聞かれた時、A先生にもいいところがあるし、顧問だからA先生って言いたいけどB先生も優しいしA先生を選んだら可哀想だなとか、もうある意味被害妄想なんです
他の人だったらA先生!とかすんなり言えてるのに、人と人を比べるのがどうしても苦手で私だけ答えれなくて、友達と楽しめなくて惨めな気持ちになるんです。

何が正解かわからないです

タグ

No.4210116 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

優しいというか思慮深いと思う。

皆が少しでもそういう考え方が出来たらもっと平和になるのにね。

No.2

優しいか決めるのはあなたではなく、相手に決めさせるものではないでしょうか?自分が優しいと思う前に相手がどう思っているのか。それが大事。ほんとに優しい人はそんな事で悩まないはずです。きつい事言ってすみません。

No.3

優しいところはあなたの一番の長所ですよ。時分もずっと優しい人間やってきましたが、酷い目に遭い続けてきました・・・・・・・・・でも今振り返るとそれが一番の長所だったのです。
今はゴロツキみたいな人間になってしまって・・・・・・・・・・
悲しいです。あなたの優しさ・・・・・・・・・それは宝物だと思ってくださいね。

No.4

>> 2 優しいか決めるのはあなたではなく、相手に決めさせるものではないでしょうか?自分が優しいと思う前に相手がどう思っているのか。それが大事。ほんと… 回答ありがとうございます!

優しいと書きましたが、自分でもこれは優しさなのか分かっていなかったのでとても納得しました。

アドバイス助かりました!😊

No.5

>> 1 優しいというか思慮深いと思う。 皆が少しでもそういう考え方が出来たらもっと平和になるのにね。 回答ありがとうございます!

なるほど…確かに思慮深いの方がしっくりきます。自分でもこれは優しさなのか分かっていなかった部分があったので助かりました😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧