義実家帰省中です…。 義理の弟夫婦の子供が1歳なんですが、バナナやトマト、…
義実家帰省中です…。
義理の弟夫婦の子供が1歳なんですが、バナナやトマト、イチゴやみかんなどを手で食べながら動き回ります。その子の母親は「ちゃんと座って食べて〜」と軽く言うだけで自由にさせていて、動き回る様子をほとんど見ていません。
そのせいで床に汁がポタポタ落ちたり、ベチョベチョに汚れた手で皆が座るソファや椅子、床やリモコン、私たちが着ている服や私物、私の子供たちの髪を触るのがとても嫌です…。
1歳の子供は悪くありません。他人の家で、しかも自分たち以外の人がいる場合に、子供を自由に動き回って食べさせるのであればウエットティッシュ片手に常に子供を見て、何か触ろうとしたら阻止したり、こまめに口や手を拭き、もし汚したらすぐに拭き取るのが当たり前だと思うんです。私は子供を3人育てていますが他人に迷惑をかけないように常にそうしてきました。
義理の弟のお嫁さんにイライラしてしまいます…。
昨日私が着ていたズボンのお尻部分を見ると黒い汚れが…。においを嗅いでみるとバナナでした。2泊なのでズボンはそれだけしか持って来ておらず、しかも義実家なので洗濯もできないし最悪です。
昨日、その子の手と口がイチゴの汁でベチャベチャな時に私の息子がハグされたんです。そのせいで息子の服はイチゴのシミだらけに…。お嫁さんはその姿を見て「可愛い〜」と言いながら写真を撮っていました…。子供のタブレットのボタンの溝にもバナナらしき汚れが詰まっていたし。もし今日私にハグしてきたらどうしよう…と不安になっいます。あからさまに拒否もできないじゃないですか。
私はおしゃれが好きなので義実家帰省だけに汚れてもいい安い服を買って着たいとは思いません。お金の無駄だし、好きなものを着たいです。子供たちもそうです。そもそも普通に過ごしていたらそんなに汚れません。
私がその子の母親の代わりに常にウエットティッシュで拭きまくっていたら感じが悪いし、物を触られる度に「あぁ〜!やめてー!」なんてリアクションも絶対出来ないし、見て見ぬふりをするしかありません…。めっちゃストレスです。
みなさんは嫌じゃないですか?
新しい回答の受付は終了しました
スレ主さんの気持ちは、共感できます。
自分の時は、歩き回る場合は手を拭きに付いて回りました。
汚したら、濡れたタオルやティッシュで拭いて回りました。
義実家でも実家でも、友人宅でも兄弟姉妹の家でも、汚さないよう
気を付けてました。
自分がされたら嫌だと思うことは、しないようにしてました。
私個人なら、1歳の子の母親が動かないなら、自分がその幼児から食べ物は取り上げ、
「歩くの?いい子だね。これはお母さんに渡しておくね~。」
と、いい子を言いながら、気を反らして手を拭きに走ります。
自分の心の平穏と、汚くしたら自分にも自分の子にも、
気づかないで服に付いたら、嫌なので。
配慮が足りない子供の母親を見ると、イラッとします。
義理の弟のお嫁さんは、今後ママ友が出来ても
自分の子のしている様をきちんと把握して対応しないと、
離れていきますね。
もしくは、同じような配慮が欠けているママさんとしか出会えないかもしれない。
今回のような時は、兄弟姉妹の実子を要観察しながら、汚れたところを拭きに走ります。
義母さんにも一応、「ここ汚いので、拭いておきます」とか、言いながら。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧