母が「友達には負けてあげなさい!でも、大学受験のときになったら、早稲田に受かるこ…

回答17 + お礼3 HIT数 563 あ+ あ-

2025/01/05 10:13(更新日時)

母が「友達には負けてあげなさい!でも、大学受験のときになったら、早稲田に受かることで勝てばいいのよ!」と言うのです。
この教育方針をどう思いますか?
ちみなに、私は女です。

タグ

No.4210438 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

負ける事の、具体例は?

No.2

最初に負けてあげなさいとはどういうことですか?期末テストとかをですか?それともくだらない質問のことですか?(例えばどっちの顔が可愛いとか)それによって変わってきますがそこまで悪い教育方針ではないと思いますよ。

No.3

人生の大事な局面で見返してやる筋書きはうまく行けば良いものだけど、
うまく行かなかったら負けっぱなしってこと?
親の言うことに乗るも乗らないも学力次第ですね

No.4

ちょっとよくわかんない

別に早稲田合格って人生のクライマックスでもなんでもないし

そりゃ成功体験には違いないけど
目標と言うよりはジャンプ台や踏み台の類だと思うんですよ。

良い学歴とって欲しいのは伝わるけど、なんでもかんでもそこに繋げてるならどうかと思う

何のための高学歴?
どう生きるのが楽しいと思う?

そういう深い話は苦手な人なのかもしれませんけど

No.5

>> 2 最初に負けてあげなさいとはどういうことですか?期末テストとかをですか?それともくだらない質問のことですか?(例えばどっちの顔が可愛いとか)そ… どっちの顔が可愛いとかは負けろって意味だと思います

No.6

思います?

ちゃんと確認した方が良いのでは?

腹割って、お母様とお話なさる勇気がないのですか?

No.7

もっと、ご自分の意思を、尊重なさってみては?

No.8

>> 1  負ける事の、具体例は? 私よりもあなたのほうがモテるのよね〜あなたのほうが幸せよね〜というふうに負けてあげるそうです。

No.9

それは、現実だと思いますか?

No.10

>> 9 現実だとしか

No.11

早稲田大学が関係あるかないかは別として、どうか幸せになってくださいね。

No.12

要は、馬鹿とは喧嘩するなって事。
くだらない争いはどうでも良く、重要な争いだけしっかり頑張って勝てっということ。

No.13

お母さまが言っておられることは分からなくもないです。
親の立場からすると、こどもには心の中でどう思ってようが自由ですが常に自分が優ってると強情なよりも、謙虚な方がいいよと言うことかなと。
内心はもちろんあなたが1番とお母様も思っておられますよ。

誰かに勝つことなんてさほど難しいことではないです。早稲田でも何でも、あなたにとって最善の選択をして人生を進み幸せを感じられたときが、人生の勝利だと思います。受験頑張ってください。

No.14

人と比べるな
競うなら、過去の自分と競え

人間関係、友人関係に
どちらが優れてる、どちらが劣ってるの
優劣の物差しや勝ち負けを
持ち込むと不幸になる。

なぜなら

優劣でしか測れない目を持った先には
優越感か劣等感しか生まない。

誰かと比べて自分の方が優れてる
と感じた時に抱くのは
他人を見下した結果に得られる優越感

自分が劣ってると感じた際には
自分を貶め辱める劣等感

何にもいい事がない。

人よりも勝つことで満たされる優越感を
自信や誇りと勘違いする人がいるけれど
自分よりも優れた人が目の前に現れる度に精神は不安になる。そんな不幸になる呪いでしかない。いつまでたっても、自分を愛したり周りを愛したりできずに悩むことになる

早稲田に合格できなければ
自分に価値がない、負けている
という呪いも親の教えとしては
どうかしている。

例に上がってることも

あなたも可愛い!
私も可愛い!
みんな可愛くて最高!

でいい。

素敵な友達
素敵な自分
世界は今日も最高!

でいいんだよ。
友人関係に勝ち負けなんていらないよ。

No.16

出来る子は、対抗意識持ってるひとに狙われ潰されます。

ちゃぶ台返しのあとだしじゃんけんで、同じ場所にいなけりゃ良いけど居ると攻撃されます。

意味の分からないやつと居ないとならない小中なら、馬鹿になり、いざというときに良いところに合格して、おさらばするのが一番スムーズかも。

小学校の中盤でスポーツも学力も優秀な息子は、その後沢山の嫌がらせや攻撃を受けました。あてにもされて体調を崩して休んでるのに親子で攻撃してくる人も居ました。

今じゃやる気なしで、赤点ばっかりの、運動も本気出さずに周りに良い場所譲ってます。

おとりになるねっていって、友達が関わりたくない人達の相手を何年も学校を休みながらやってます。

頭おかしいって言われてる人対応してるから、その間に周りの友達に鍛えといてねって感じで。

仕事を控えてカウンセラーの資格をとって自分の子供を守ることに必死でした。

No.17

本音と建前と言いますか。

あなたの子供のころの友達に対して、あなたのお母さんは、全く興味がない。もしくは、もはやうちの方が勝っているから、負けたふりしても悔しくもなんともなかったから、あなたに負けてあげなさい。と、言った。

しかし、お母さんにとって、あなたが、良い大学に行く!と、言う目標は、最重要項目であり、どんなことをしても、遂行したい内容。

本気具合の問題で発言が変わるのかも。

お母さんも、1人の人間なので、言うことコロコロ変わりますよ。

あなたの人生なので、はいはい。と、聞いて良いのでは?

No.18

そもそもそんな下らない事で勝ち負けとか、自分のが誰より上だ、下だという思考で生きているのが、人間レベルが相当低いと思います。

本当にこの人は凄い!という人はいますが、そんなの一握りですから。
大半がその他大勢であって、どんぐりの背比べです。
どんぐり同士で、あなたより私のが上よ!とかやり合っても実に無意味で虚しい話ですから。

人と比べずに、自分のやりたい目標に向かって頑張ってください。
みんなが別に早稲田を目指してるわけでもないですし、
早稲田を目指して勉強する事が、世間的に唯一の偉いとされる評価基準でもないわけです。

それぞれの育った環境や考え方、特技ややりたい事などによって人の数だけ方向性は違いますから。
顔の可愛さに重きを置く人なら貴方はそうなんだね、
早稲田に入る事に重きを置く人なら貴方はそうなんだね、
ただそれだけの話ですよ。

何もかもが同じ基準の人なんて存在しないのに、違う基準同士の赤の他人と表面上だけしか見ずに無駄に比べて、それで勝った♪負けた!と騒ぐ方が馬鹿みたいです。

No.19

何か変わってるな、と思う
お母さん自身がママ友に負けてるから悔しいんじゃないかな

No.20

お母さんの意図は私にはわかりませんが、勝つなら早稲田より、東大や京大でしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧