中学1年息子のことです。小さい頃から私と合わないなぁと、育児などで困っていました…

回答2 + お礼1 HIT数 174 あ+ あ-

2025/01/03 18:18(更新日時)

中学1年息子のことです。小さい頃から私と合わないなぁと、育児などで困っていましたが中学に上がる時に病気がみつかり手術をして2か月学校を休みました。そのせいで勉強が追いつけずに困っているのかと思いましたが、先日叔父と息子がテストの話をしていて「答えはわかるけど式かわ書けない。書こうとすると頭が真っ白になる」と言いました。暗算で答えはすぐ出るけど、その後に式を書こうとするとフリーズすると。それを聞いて「学習障害」が頭をよぎりました。自分なりに調べて、息子に「検査」を受けに行こうと言ったら、「行かない」の一点張りで「障害者じゃない」と怒鳴られました。大きい手術をして心も体も万全じゃないのは分かっていました。でも、言わずにはいられなかった。その日から2日間、私とは顔を合わせない、ご飯食べない生活をしています。
うまの合わない私が言ったから、余計に嫌だったのだと思います。私のことを好きではないのも分かっています。もう、どうしたらいいのか分からない。手術のせいもあり学校の友達とも距離ができて、遊ぶこともなくなりました。タイミングが悪かったのもあるけれど、今冬休みで、今から検査やトレーニングしたら、少しは息子も気持ちが楽になるのでは。と先走ってしまいました。自分が本当にいやになります。私の方が死にたくなる。何かあれば責められ、何かしたら責められ、息子には全て拒否され、助けたくても助けてもあげれず、死にたい。もう、本当にいやです。

タグ

No.4210582 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

精神障害者手帳3級を持っていて19歳のときにadhdの診断を受けたものです。

医学的な発達障害の診断を得ることで勿論メリットは大きいですが、本人は一生、障がい者のレッテルを抱えて、向き合いながら生きることになります。その苦しみは相当なものだと言わざるをえません。現実的な支援との兼ね合いで、妥協せざる得ないことが多いのが悲しいところですが、人間には本来守られるべき尊厳があります。
生活レベルでも職場での待遇や、障害が現実逃避の根拠になってしまうことなどデメリットをあげたらきりがない。

いつか、あなたが親として介入しなくてはいけない状況ががくるかもしれませんが、なるべく本人の意見を尊重してあげてください。よろしくお願いします。

No.2

叔父さんに相談してるんだから主様は見守るとか、大丈夫か塾とか行ってみる?とかでよくないのかな。障害に全て当てはめるのは良くないと思います。うちの息子も答え簡単だけど途中何でいるんだ?とよく言ってましたが必要になると段々順応してきましたよ。合わないって思うからそんな気持ちになるんだよ難しい年頃だからね。

No.3

>> 2 叔父と世間話のなかで勉強したくない、高校いきたくない、の話からテストの話になり、相談ではなく雑談の中で出た話です。ただ勉強したくないのではなく、障害のせいで勉強したくないのかもと思いました。分からないところが分からない、国語も文が分からない、学習障害を疑ってしまいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧