義母との旅行行きたくないです。 義母は、誕生日付近になると旅行に行きたいと毎年…

回答7 + お礼6 HIT数 466 あ+ あ-

2025/01/07 01:29(更新日時)

義母との旅行行きたくないです。
義母は、誕生日付近になると旅行に行きたいと毎年言い出します。
ですが、介護が大変で、旦那は僕は力が強いから恐いと言って車の乗り降り、トイレ、着替え、ベッドから車椅子の移動等、全部私がします。
食事は自分で食べてくれますが、多少お手伝いが必要です。
誕生日だし、普段は施設にお世話になってるので、頑張ろうと思うのですが、たった一泊でゾッと疲れます。
年々出来ることも少なくなって来て、おトイレ失敗して床ベチャベチャにしたり、ベッドから車椅子の移動も結構難しくなって来ました。
楽しみにしてるので、辞めると言い難くて困ってます。

タグ

No.4210912 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.12 2025-01-06 01:35
主婦さん12 ( 41 ♀ )

削除投票

日常的に腰痛が酷くて無理そうと逃げれないですか?嫌すぎますね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

力仕事はご主人に任せる。しないなら旅行に行かないし、途中でも帰るよ、とご主人を脅す。

そのかわり掃除は引き受ける。そこは我慢する。

No.2

それでは、お金をもらって下さい。

あなたの疲れ、いくらなら
我慢してお手伝いしますか?

No.3

>> 1 力仕事はご主人に任せる。しないなら旅行に行かないし、途中でも帰るよ、とご主人を脅す。 そのかわり掃除は引き受ける。そこは我慢する。 掃除くらいなら全然オッケーです。
私は、YouTubeで介護の動画観て勉強してから行くので、結構スムーズに出来るのですが、旦那に一度車降りるの任せたら、5分程掛かりました。ホテルの人もまだか?って感じで見てたので、交代しました。
でも、こっちも暫く腰痛です。

No.4

>> 2 それでは、お金をもらって下さい。 あなたの疲れ、いくらなら 我慢してお手伝いしますか? お金はいらないので、車椅子でも行ける近くのちょっと良い料亭で我慢して欲しいです。
年々義母が、嫌いになって来てしんどいです。何故この状態で旅行連れて行ってと言えるのか、理解に苦しみます。

No.5

わざわざ義母の為に旅行に行く必要はないのでは?

自分を犠牲にする必要は無いと思います。

No.6

>> 5 毎年義母が旅行行きたいと言うので、もう恒例化されてまして、旦那も言われたら予約取るんです。
年々介護が大変になってるのも分かってないので、私の苦労も分からないと思います。
自分は別の部屋にいますので、、、。

No.7

自分の嫌だと思うことは
自分で嫌だと言わないと
誰も言ってくれない

嫁の立場だから言いにくいのはわかるけど
密かに恨んで察してもらうのはやめた方がいいと思う

ご主人も義母も
貴女も楽しんでいると誤解してると思うよ

No.8

介護職です。介護が必要な方の旅行の大変さ、本当にお疲れ様です。
普段と違う環境での介護は更に大変!
行かないことを伝えてもだめなら、仮病とか何か理由であなただけ行かない選択肢をとってはどうでしよう?実子が行えばいいんです!親子水入らずの旅行してもらいましょ!

No.9

>> 7 自分の嫌だと思うことは 自分で嫌だと言わないと 誰も言ってくれない 嫁の立場だから言いにくいのはわかるけど 密かに恨んで察しても… 行きたくないと言いたいのは山々なのですが、普段施設で居てくれてるので、年に一度位何処か連れて行ってあげたいと言う気持ちもあるんです。本人も手すりの無い場所はしんどいと思うのですが、行きたがるの不思議です。
まぁー私が手すり代わりなのですが。

No.10

主さん、優しいですね。
普段、施設にいる義母は旅行が気分転換になるのでしょうかねぇ。
んー大変ですね。

No.11

>> 10 ありがとうございます。優しいと言って頂いて、嬉しいです。義母も旦那もありがとう。の言葉も無く旅行が終わります。
責めて、お世話掛けてごめんね。ありがとう。楽しかったよ。の言葉だけでも欲しいです。
1人で、頑張って馬鹿みたいです。

No.12

日常的に腰痛が酷くて無理そうと逃げれないですか?嫌すぎますね。

No.13

>> 12 次回は、腰痛で逃げてみます。それか、ご飯だけなら大丈夫なので、今年はご飯にしようって言ってみます。私が義母の立場なら、迷惑掛けるし旅行先で転けたら恐いから行かないですよ。
まぁーそんな気遣い出来る方なら、私も喜んで連れて行きたいと思いますが、当然の様に介護させてお礼も言わない人だから余計にしんどいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧