昨日の出来事です(昨日も相談させていただきました) 昨日のランチ時間帯に3…

回答3 + お礼0 HIT数 163 あ+ あ-

2025/01/04 12:33(更新日時)

昨日の出来事です(昨日も相談させていただきました)

昨日のランチ時間帯に3名様でご来店したお客がお会計の時に3000円分を小銭20枚前後で出され、こちらが確認する前に出したと同時に店を出られました(※その際に一応確認するのでお待ちいただけますか?と声を掛けましたが無視)

お金が全く足りないことに気づき追いかけてお客様にお声掛けをしましたが無視をされましたので、上の者に相談&報告をしましたが

『小銭20枚くらい一瞬でみたら計算出来るやろっ』
『店を出てから金足りませんでした、と言われたら、お客も嫌な思いするわ』

と全面的に私の対応が悪い…
と罵倒されました。

普通は店員さんがお金を確認するまで客は待つものだと思ってるし、尚更3000円をお札ではなくすべて小銭で出し、20枚もあるのなら普通はひとりでも確認して貰うまで待つのが常識だと思っております!

それを【パッと見たら3000円くらいあるかないのか見たらわかるやろッ】

と言われ、後でお金が足りなかったとわざわざ外までお客を追いかけた私が【お客様に恥をかかせた】と今度から来なくなったら責任取れるのか??足りないお金はお前が出すんか?(怒)

と言われましたが私は自分の取った対応は間違えてないと思っていますが、この場合どう対処したら良かったのか教えていただきたいです……

タグ

No.4211116 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんな所辞める

No.2

まぁ普通はお金を数えて確認してもらうまで退店することは考えにくいので
悪質な犯行だと思いますね
お客が自分で硬貨や紙幣いれるセルフレジある飲食店は
そういうことが起きないと思いますがね
一瞬ではわからないですよ3千円分の硬貨なんて非日常的すぎて

No.3

確認済むまで待ってもらうよう説得するしか無いと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧