今年ついに親戚全てが年賀状廃止制度を取りました。 我が家は最後の年賀状を子…

回答2 + お礼2 HIT数 120 あ+ あ-

2025/01/04 18:32(更新日時)

今年ついに親戚全てが年賀状廃止制度を取りました。

我が家は最後の年賀状を子供の絵と現状の報告を書いて皆んなに送りました。

なんだか寂しいですね。
年配のの方、若くても連絡等はやりとりしてないけど、どうしてるのかな?と思う人、
年賀状が無ければ途絶えてしまう親戚。
(遠方で付き合いが無くなったけど、昔はよく遊んだ)
などたって年賀状でお互い現状報告してました。

これからはLINEでなんて言うけど、数年前に年賀状廃止した親戚とは結局LINEもお互いしないと言うか知らないままで途絶えてしまいました。

5年前までほぼ全員集まってたお正月。父が亡くなり、父の兄も祖父も無くなりました。母親も脳梗塞で要介護になり施設に。

誰か集まるのに集合かけてと言いながらも5年間無しです。

そんな私もまぁいっかと言う感じ。

年賀状て面倒だけど、今思えば悪くは無かったのかもですね。

最近は小学一年の娘が友達とやりとりし初めて新たな活動が出てきましたけどね。
年賀状高くてびっくりもしたけど、昔プリントゴッコで家族でワイワイしてたのを懐かしく思います。

年賀状廃止しましたか?

タグ

No.4211129 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

付き合いたい度とか手段は人それぞれだから、返事はいらないよこちらの報告だけというスタンスで出してみるとか

No.2

>> 1 親戚の話し合いで、お互い気を使うから完全廃止でまとまったんです。

最後まで出したいと言ってた人もこの一年で認知症になり出せなくなり、これも時代ですね。

No.3

続けていますし今のところ廃止にする予定もないです。

印刷してあるだけで何のメッセージも書いてないとか、殴り書きで一言しか書いてないような年賀状ならなくていいんじゃないのかなと思います。そういう年賀状って貰っても嬉しく感じないんですよね。

私の周りは丁寧な年賀状を出す人が多いのでお互い楽しみにしてます。

連絡の途絶えてしまってる人にはわざわざ用事もないのに手紙を書くのも何だし、年賀状って口実があるのはいいと思っていますよ。

No.4

>> 3 友達関係は昔に廃止してるのですが、親の兄弟とか、高齢の親戚とか年賀状で生きてるのを確認してたりしたので、今年は電話をしてみました。
1時間以上田舎の暇さを語ってくれたので今度家族で遊びに行くことになりました。

我が家は年賀状廃止の理由は毎年50枚から200枚出してた人たちなので廃止により肩の荷が降りたそうです。

我が家は親戚の10枚だけだったので続けたかったんですけどね。
今日電話してみて、他の人から私に電話がきたりして直接連絡が恒例になりそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧