結婚したら独身の時より負担が増えるのは仕方ないですか? 彼の希望 ・生活…

回答17 + お礼9 HIT数 631 あ+ あ-

2025/01/05 21:10(更新日時)

結婚したら独身の時より負担が増えるのは仕方ないですか?

彼の希望
・生活費は主が5万出して、後は彼が出す。
・家事は腰が悪いから出来る時、出来ることのみやる。
・掃除は毎日して欲しい。
・食事は味噌汁とご飯があれば後は惣菜で良い。

上記が彼の希望なのですが、
私はフルタイムで働く予定でいたのですが、フルタイムで働いて掃除毎日で家事は殆ど私がするのかーと思っちゃいました。
殆ど生活費は彼なので妥当ですか?
収入が低いので5万という金額を出すのも少し不満なのですが。
彼の年収は副業と合わせると数千万〜億いってると思われます。私は、300万以下です。

これぐらいは仕方ないですか?

タグ

No.4211158 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 2 数千万から億言ってるのに主さんにお金を出させるの? その稼ぎがあってお金を出して欲しいと言うのは、生活のためじゃなく自分だけ出すのが腹… 自分だけ出すのは腹立つから、というのはあるかもしれません。
損得勘定で動くというか打算的だと感じる所があるので。
副業の収入は自分自身の趣味に使い、本業の収入からしか生活費を出したくないのでそう言ってるのかもしれません。

No.5

>> 3 結婚したら家事の負担は増えます 洗濯はどっちがやるんだろ やはり、そういうものなんですね?
主の場合は洗濯も私がやる感じです。腰が痛い時は家事キツイらしいです。

No.8

>> 6 不満なら話し合っては?もっと生活費を出すからもっと家事を分担したいとか。話し合えもしないなら結婚生活は厳しいものになると思います。 そ… 5万出して家事殆ど私がやることに不満だと言ってみたことはあります。
その時は、ほぼ俺が生活費出すんだから〜みたいに言われましたね。

腰痛い時は家事はやってないと思います。
洗濯出来てなくてかなり溜まってるから、家に来て代わりにやってくれないか?と言われたことがあります。
調子良いときでも掃除はあまりしてなさそうな気がします。
最初に家に来た時にホコリだらけで物もごちゃごちゃで散らかりまくってて、私が1日掛けて掃除しましたから。
男の一人暮らしなんてそんなものだと開き直ってましたし。
少なくとも毎日は絶対してないですね。

自分できない事を要求するのは違うんじゃないかと伝えてみようかなと思います。

No.9

>> 7 億稼げる人ならスレ主がそれくらい負担するのは当たり前ですよ。 5万ぐらいは当たり前だという事ですよね?良い暮らしが出来たり良い家に住めれば私も5万ぐらいは払ったほうが良いと思いますが、
彼は家賃は6万円以下に抑えたいらしいので全然良い暮らしは出来ません。

No.14

>> 10 ご主人の年収が多くても、価値観が主さんとは違うようですね。 我が家の夫は、夫の年収が多ければ私は負担をしないでもよいという夫です。 その… そういう旦那さんと結婚したほうが幸せですよね、きっと

No.15

>> 11 主さんの気持ちも無視だし、彼女に洗濯やらせるような、金出してる方が偉いみたいな考えの人とよく結婚しようと思えますね。 新しく探すのが面倒臭いのが大きいですが、今の彼氏と結婚しても疲れそうだし、長続きしない気がするので悩んでいます。

No.16

>> 12 そんだけ収入あるなら家政婦雇えるのに 主を家政婦代わりにしてるよ 多分彼はそこにはお金使いたくない、雇うなら2人でお金出すなら良いよて感じだと思います。

No.21

彼はお金はあるけど、使わない、ケチな人だとは思います。
家政婦等は勿体ないと言っていました。
家は立派で家賃もネットで出てくるので、稼ぎはあるのは間違いないのでしょうが。
自分のお金を当てにされるのが嫌なんでしょうね。
皆、それぐらい生活費出してるよ?5万で生活出来るんだから良いでしょと言ってきます。

No.23

>> 22 俺は腰悪いから仕方ない、主は元気だから毎日掃除できるでしょ。病人に掃除やらせるのかという感じです。
惣菜は彼は料理しないので、どれが身体に良いか分からない、身体に悪いものは食べたくないけど何買って良いか分からないから、と私に買ってきて欲しいらしいです。

良い人がいれば直ぐにでも乗り換えたいです。😅

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました