結婚後の親戚付き合いについて 母のことで相談させてください 私の父は男3人兄…

回答1 + お礼1 HIT数 160 あ+ あ-

2025/01/04 21:56(更新日時)

結婚後の親戚付き合いについて
母のことで相談させてください
私の父は男3人兄弟の長男です。
父の両親は既に他界しています。
弟2人は結婚していて皆近くに住んでいます。

両親の他界後に弟2人は結婚したため、両家顔合わせ等、私の両親が兄弟ですが親代わりとして対応してきました。母が義弟家族のことをとにかく不満に思うようで、下記のようなことでいつも私に愚痴を言ってきます。
·義弟2人とも正月に兄家に挨拶に来ない
·過去に私の父が病気をして手術をした際も見舞に来なかった
·義弟2人とも持ち家なのですが、自宅を購入して引っ越した際、遊びに来てくださいという声掛けがない

コロナ禍だったということもあり、もしかしたら気を使ってあえての行動なのかもしれませんが、私の母がいつもこのことを不満に思うようで、何年経っても私に愚痴を言ってきます。

私からすると、母が口うるさく感じそんなに気にすることだろうかと思ってしまいます。
母が細かいことにうるさいのか、父の弟家族に常識がないのか、毎回母から愚痴を聞かされる度に気になってしまいます。

タグ

No.4211455 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

正月の挨拶と引越し呼ぶのは義務じゃない。仮に親だとしても会いたい行きたい呼びたいという気持ちであって絶対じゃないのに兄の配偶者が口出すことじゃない。
見舞いに関しては兄と弟の関係性であってやはり配偶者が口出すことじゃない。
私なら聞いていてどの立場で言ってるのと思います。お母様は義母になったらしんどいタイプですね。

No.2

回答ありがとうございます
誰にも聞けずにいた事なので、意見を聞かせて頂けて参考になりました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧