家族旅行に行きました。 祖母、母、私(3名同居) おば(母の妹)の家族4…

回答11 + お礼9 HIT数 615 あ+ あ-

2025/01/07 07:36(更新日時)

家族旅行に行きました。

祖母、母、私(3名同居)
おば(母の妹)の家族4名
合計7名です。

全員のリクエストを叶える。
1人1つリクエストを出すように言われ、私もリクエストを出しました。

私のリクエストはデザートでした。
販売だけのお店で店先で立って食べるタイプのクレープ店です。

しかし私のリクエストだけ聞いてもらえませんでした。新幹線の駅で、私のリクエストは?と聞いたら、従姉妹が違うクレープ店をリクエストしており、そちらで食べたからもういいでしょと。

なんだかなと思っている私はおかしいんでしょうか。蔑ろにされたというか。

25/01/05 01:30 追記
旅行日は12/21日です。
リクエストの店舗は新幹線が通っている駅にあります。

25/01/05 01:30 追記
旅行日は12/21日です。
リクエストの店舗は新幹線が通っている駅にあります。

タグ

No.4211626 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

正月早々家族でイートイン無い店舗は
店側も並んでる客にも迷惑だと思うよ

No.2

>> 1 ありがとうございます。
全く並んでいなかったです。

No.3

1人1つずつリクエスト出させるなや。と言って帰る

No.4

若いならまだしも母親より上の世代で
立ち食いは下品でしょ
やってる人、見たこと無いわ

No.5

立ち食いはやるよね、そのための場所。
あなただけかわいそう。それならじゃんけんとかね

No.6

クレープのリクエストがかぶったから1回だけで充分だからアナタのリクエスト却下されたんだと思う。アナタの気持ち考えたら悲しくて仕方ないけど、そこは大人になって<リクエストは親戚に譲ってやった>と無理矢理納得する。それでもムシャクシャするなら1人でクレープ食べちゃう

• << 9 昨年も私のリクエストだけなかったことにされてまして。
  • << 12 昨年も私だけですから。 納得出来ないんです。 今は同居して祖母の面倒(買い物代行、病院付き添いなどで介護ではありません)を見ていますが、家を出て行こうかなと考え始めています。 同居していない孫(従姉妹)は気楽なものですよ。

No.7

>旅行日は12/21日です。

日帰り旅行だったの?
それでクレープ2回は流石にないでしょ。(1泊だったとしても同じかな)
リクエストは叶えると言いつつも家族旅行なんだから却下されて当然じゃないの。

No.8

>> 4 若いならまだしも母親より上の世代で 立ち食いは下品でしょ やってる人、見たこと無いわ ありがとうございます。
私は30代になったばかりです。
リクエストしたお店は40代のお客様が多いお店です。

No.9

>> 6 クレープのリクエストがかぶったから1回だけで充分だからアナタのリクエスト却下されたんだと思う。アナタの気持ち考えたら悲しくて仕方ないけど、そ… 昨年も私のリクエストだけなかったことにされてまして。

No.10

>> 3 1人1つずつリクエスト出させるなや。と言って帰る ありがとうございました。

No.11

>> 5 立ち食いはやるよね、そのための場所。 あなただけかわいそう。それならじゃんけんとかね 普段はしませんが、立ち食いするお店ですから立ち食いは気になりません。
お店のやり方に合わせます。

No.12

>> 6 クレープのリクエストがかぶったから1回だけで充分だからアナタのリクエスト却下されたんだと思う。アナタの気持ち考えたら悲しくて仕方ないけど、そ… 昨年も私だけですから。
納得出来ないんです。
今は同居して祖母の面倒(買い物代行、病院付き添いなどで介護ではありません)を見ていますが、家を出て行こうかなと考え始めています。
同居していない孫(従姉妹)は気楽なものですよ。

No.13

>> 7 >旅行日は12/21日です。 日帰り旅行だったの? それでクレープ2回は流石にないでしょ。(1泊だったとしても同じかな) リクエス… 日帰りです。
新幹線ですが1駅ですから近いんです。
片道1時間かかりません。

No.14

毎年イヤな気分になるなら家族旅行に行くの辞めたら?私だったら1回却下されたら参加しないわ。1人で楽しく遊ぶのを選ぶ。

No.15

スレの内容と、『昨年もそうだった』があると無いとでは大分意味合いが変わるのでは?

適当に扱われてるのでしょう。

で、リクエスト却下してるのは誰なんです?

No.16

>> 15 却下というか、現地に着いてから最後まで私のリクエストだけ触れません。

No.17

親戚なんか誘うからだよ。親戚抜きで本当の家族だけで行ったらよかったのに。そのほうが楽しいし、ゆっくりできるよ。私なら呼ばないし、イチイチ話さないよ。

No.18

>> 17 祖母が誘ってしまうんです。
祖母からしたら、娘2人の家族ですから。

No.19

リクエストを叶えるのが誰か分かりませんが、「その店のクレープ」がリクエストなのに「クレープ」がリクエストと片付けられたのでしょう。
他の人からしたら、2回もクレープを食べたくなかったのかもしれません。

こういう事がこの時一回のことなら我慢できますが、度々あるなら家族との関係を見直します。

都度家族に訴えて納得させるのも面倒なので、早々に家を出て今いるところとは別の路線の場所に住んで、叔母一家が来ている時には実家には寄り付きません。

旅行にも行かないです。
リクエストスルーの話をして、時間とお金を使って嫌な思いをしたくないとはっきり言います。

家を出たら祖母の介護は基本実子が請け負うべきとも主張します。
母親からヘルプが来ても叔母さんに頼めと断ります。

勿論お願いされても仕送りもしません。

No.20

リクエストが却下されるなら、こういう理由で却下しても良いかと聞いたり、他のリクエストがないか聞いたりするのが筋かなと思ったのですが、主さんから聞いたら「いいかと思った」と答えただけなんですよね?
そもそも「全員のリクエストを叶える」が大前提としてあるのに。

雑に扱われる感じします。主さんだからいっか、みたいな。

それがクレープだからとか関係なく、ないわぁ…と思ってしまいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました