30歳女性です。 最近(特に年明けから)朝起きる前に消えたい死にたいと思う…
30歳女性です。
最近(特に年明けから)朝起きる前に消えたい死にたいと思うことが増えました。
恐らく半年前に7年半同棲してた元彼の事が頭をよぎり見切りが着けれてないことが原因かと思います。
別れてから切り替えのため転職したり、趣味に没頭したりしてなるべく考えないようにしてきました。
どちらもありがたいことに充実していると思います。
ただ、思ったより別れたことへのショックが多いようで(長く同棲していたのもあり恋人よりも家族のような存在でもあったので)楽しい事があっても結局その事が頭をよぎり、不安とショックで結果楽しいことが待っていても死にたい、消えたいと思ってしまいます。
時間が経つのを待つしかないでしょうか?
毎朝のように死にたい、消えたいと思うのが正直つらいです。
周りに相談する事が難しく切実に思いを綴っているため、誹謗中傷のないご返答をいただけたら幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
次の恋が始まってないからだと思います。
元カレに未練があるというより、依存してしまっているのでしょう。
喉元過ぎれば熱さを忘れると言いますので、都合の悪い事は忘れて、更には思い出にフィルターがかかり、美化してしまっているのだと思います。
とても次にいく気になれない、良い人がいない、と思うかもしれませんが、
別れてから半年経つのであれば、もうその思考はやめましょう。
長く付き合ったからと言って運命の相手ではないですよ。
私も1番長く付き合ってほぼ同棲状態で長い時間を一緒に過ごした人とは別れて、
別の人と付き合って1年ほどでプロポーズされて結婚しました。
私が長く付き合った人と別れた時は、最初は泣くだけ泣いて落ち込むだけ落ち込んで、
その後は自分磨きをして、色んな友達と積極的に交友関係を広めて遊んだり、
人前では明るさと笑顔と気遣いと人懐っこさを意識して、誘われたら色んな人とご飯やデートに行ってました。
LINEやSNSのアイコンや更新をキラキラした旅先やらお店で盛れて撮ってもらった雰囲気美女風に加工してアップしたり笑笑
もちろん筋トレやダイエット、垢抜けのための美容サロン、スキンケアやメイクを変えたり努力して痩せたのもありますが、結構久々に連絡くれる人は多かったですね。男女共に。
みんなにこの子雰囲気良くなった!なんか会いたい!と思ってもらえる自己プロデュースが、良い出会いの運を呼ぶかな〜と思います。
仕事関係で出会った社内外の人や元同級生、友達に誘われた飲み会、マチアプなど色々会いまして、結局転職先の同僚と社内結婚しました。
私はその後また転職しましたが笑、その会社は福利厚生も良く働きやすい環境だったので、主人は残っています。
とにかく過去に縛られて落ち込んでる時間って本当に勿体無いです!
フリーでしか出来ない、楽しい1人時間や友達や色んな異性とデートが出来る時間って、本当に貴重で素晴らしい人生の時間になるので、
是非今を楽しんで色々な場所や人に好奇心を持ってほしいです!
そうすればとっても素敵な人と出会えますよ。
すべての回答
身近な人に相談するのありだと思います。あなたの性格とか暮らしをわかってると思うので。
他人は、引っ越すとか海外旅行するとかそういうことしか言えません。
積極的に婚活して子供を持って守るものを得るとか。
次の恋が始まってないからだと思います。
元カレに未練があるというより、依存してしまっているのでしょう。
喉元過ぎれば熱さを忘れると言いますので、都合の悪い事は忘れて、更には思い出にフィルターがかかり、美化してしまっているのだと思います。
とても次にいく気になれない、良い人がいない、と思うかもしれませんが、
別れてから半年経つのであれば、もうその思考はやめましょう。
長く付き合ったからと言って運命の相手ではないですよ。
私も1番長く付き合ってほぼ同棲状態で長い時間を一緒に過ごした人とは別れて、
別の人と付き合って1年ほどでプロポーズされて結婚しました。
私が長く付き合った人と別れた時は、最初は泣くだけ泣いて落ち込むだけ落ち込んで、
その後は自分磨きをして、色んな友達と積極的に交友関係を広めて遊んだり、
人前では明るさと笑顔と気遣いと人懐っこさを意識して、誘われたら色んな人とご飯やデートに行ってました。
LINEやSNSのアイコンや更新をキラキラした旅先やらお店で盛れて撮ってもらった雰囲気美女風に加工してアップしたり笑笑
もちろん筋トレやダイエット、垢抜けのための美容サロン、スキンケアやメイクを変えたり努力して痩せたのもありますが、結構久々に連絡くれる人は多かったですね。男女共に。
みんなにこの子雰囲気良くなった!なんか会いたい!と思ってもらえる自己プロデュースが、良い出会いの運を呼ぶかな〜と思います。
仕事関係で出会った社内外の人や元同級生、友達に誘われた飲み会、マチアプなど色々会いまして、結局転職先の同僚と社内結婚しました。
私はその後また転職しましたが笑、その会社は福利厚生も良く働きやすい環境だったので、主人は残っています。
とにかく過去に縛られて落ち込んでる時間って本当に勿体無いです!
フリーでしか出来ない、楽しい1人時間や友達や色んな異性とデートが出来る時間って、本当に貴重で素晴らしい人生の時間になるので、
是非今を楽しんで色々な場所や人に好奇心を持ってほしいです!
そうすればとっても素敵な人と出会えますよ。
私も結婚も出産願望も無かったです!笑
ただ楽しく充実した毎日を幸せに生きたいってだけでした。
主さんが恋愛をしない中で、推し活でとても充実して大きな悩みもなく楽しいのなら、
無理に恋愛する必要はないです。
そういう方も沢山いますし。
ただ、主さんの場合は「元彼が忘れられずにいまだに別れたショックが大きく、死にたい消えたいと辛い思いをしている」というお悩みでしたので、
恋愛以外で辛さが解消出来ていないのなら、
それは次の恋で上書きする他ないということですね。
現在好きな人もいないのなら、恋愛や結婚したいと全く思わないのは当たり前なんです。
私だって色んな人と関わって素敵だなと思う人がいたり、アプローチしてくれる人がいて、
だから真剣に考えるようになったりで、それで徐々に恋愛モードに入りました。
人間の感情は流動的ですから、何もないのに心はそう動きません。
自分の環境に動きがあり、新たな出会いやアクションがあって、それで感情が動き出すものです。
結婚も、交際する中で旦那が結婚願望が強く、子供好きで、子供に囲まれた家庭を築きたいという夢がある人だったので、
私も目先の楽しさだけでなく、結婚や出産について今後のライフプランを真面目に考えながらその視点で相手と向き合って交際していった、という経緯があって入籍となりました。
結婚や出産がゴールや幸せとは最初から思っておらず、今もそれが全てではないと思ってますよ。
ただ結果論として、旦那と出会えたお陰で知らなかった世界を知って、知らなかった多幸感で満たされる人生を得る事が出来たので、今はこれで良かったなとは思っていますがね。
今恋愛以外のことを充実させても心が満たされない、気が病んでしまって前の恋愛から気持ちが抜け出せないのであれば、
こうなったら新しい恋を進める他抜け出す方法は、中々難しいと思いますね。
>> 11
いろいろありがとうございます。
恐らく恋愛をしていないからではなく彼に依存していて、彼以外との生涯を考えておらず、その中で彼からも何度も別れてからも連絡がきていたのでそのような考えになったかなと思います。
主様の体験談は素晴らしいです。
お幸せにいてくださいね。
ただ、やはり新しい恋愛で今の隙間を埋めるいうのがどうも腑に落ちないため、今年オタ活で海外にも行く予定があるため、環境を変えた上で自分が本当に求めているものを見つけたいと思います。
年末年始休みが長く更に怪我をしてしまいより暗い気持ちになっていましたが、明日からまた仕事も今週からオタ活も再開するので散歩しながら今日オタ友と電話して気分転換しつ明日からまた切り替えていこうと思います。
主様のご返信も本当に一つまた明日から頑張ろうという活力の1つになりました。
本当にありがとうございます!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧