腰椎圧迫骨折をしてしまいました。 主治医は腰に注射を打つと言っていますが、私は…

回答4 + お礼3 HIT数 135 あ+ あ-

2025/01/11 01:12(更新日時)

腰椎圧迫骨折をしてしまいました。
主治医は腰に注射を打つと言っていますが、私は小さい頃から注射が嫌いです。

入院中、他の患者さんから「腰の注射は後遺症が出るよ」と聞きました。

後遺症が本当のことなのか不安です。
看護師さんに相談したら、「注射が嫌であれば、医師にそれを伝えてください」と言われました。

注射と薬の投薬治療とを比べたら、その両者に効果の差はあるのでしょうか?

25/01/05 14:31 追記
患者の性格が「ヘンコツ」ってだけで、注射を打ちたくない、という思いになるのは私だけでしょうか?

【因みに、「へんこつ」とは、大阪弁で、偏屈、頑固、へそまがり、意地っ張り、堅物などを意味する言葉。
「へんこつ」は、大阪弁で「へんくつ」「へんこ」の転で、性質が素直でなく、ねじけていることを意味します。】

タグ

No.4211774 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

後遺症は聞いといたらと思うけど注射は嫌いですって人は医者に行くなと思います。痛みに耐えてればいいよ。治療に非協力的なら

No.2

自分の体なので納得できるまで、主治医に正直に聞いたほうが良いですよ。
日本って、それを嫌がる医者も多いのが辛いところだけど、主さんの主治医は患者の不安や疑問を真摯に受け入れられる器であってほしいものです。

No.3

注射は打つ場所によっては確かに後遺症が残ることがありますが、注射と飲み薬だと注射の効果は絶大です

No.4

>> 3 注射の効果は絶大に越したことはないと思いますが、後遺症って何の後遺症なのか説明もない医師や看護師なら余計、不安になるし、注射の方が最高手段って理屈では分かってても納得がいきませんで悩んでます、、、
orz...(-_-;)

No.5

>> 2 自分の体なので納得できるまで、主治医に正直に聞いたほうが良いですよ。 日本って、それを嫌がる医者も多いのが辛いところだけど、主さんの主治医… 入院最初から主治医の注射は後遺症とかについての詳細説明もしてくれない、でも、

腰には必ず神経が通ってるから、注射の打つ場所によったら後遺症がでる場合があるのも道理だと思います。

看護師さんはただ、「注射が嫌いなら医師に言えばいい」という看護師さんも本当は注射の方が効果絶大なのを知ってても、それを患者に勧めないのは、看護師さんも医師も無慈悲にしか見えないし、その程度の器なのか?と残念に思いたくないのに、残念です(~_~;)、、、なんか複雑な気持ち。

No.6

>> 1 後遺症は聞いといたらと思うけど注射は嫌いですって人は医者に行くなと思います。痛みに耐えてればいいよ。治療に非協力的なら それは、患者の方が「本気で治す気がない」って意味でしょうか?🤔

No.7

腰痛より注射は痛くないでしょ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧