障害者って自分の意見が通らないとすぐ不貞腐れて攻撃的になって周りを不快にさせ、不…

回答11 + お礼5 HIT数 214 あ+ あ-

2025/01/05 16:12(更新日時)

障害者って自分の意見が通らないとすぐ不貞腐れて攻撃的になって周りを不快にさせ、不快にさせられたから周りが少しだけど注意すると逆上するのってなんで?まあだから障害者なんだけども。
別に考え方なんて人それぞれあっていいのに、自分と同じ考え方持たないとすぐ不貞腐れる、同じ考えじゃないとダメ、考え方違うと全部敵、なんなんだろう。

タグ

No.4211844 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それ、障害者云々関係ないと思うけど?

No.2

共感がわからないと言う障害。

目が見えない

足が動かない

声が出ない

など、障害にもそれぞれ苦手な分野があるのでは?

でも、周りの対応次第では、できることもたくさんあるし。

No.3

隠すだけの知力がなかったり理性が消えてたりする
だから障害やってるよ
あなたが人それぞれだと思うなら、これだってそれぞれのうちの一つだと思うよ
相容れないだけでね

No.4

多分小さい時から自分優先で育てられたか自己中な考えがしみついたかだと思います。機嫌悪いときは近寄らない。機嫌いいときに軽く言って何かしてくれたら大げさに褒める。基本的な接し方はこれの繰り返し。

自己肯定感低い人も多いから話聞く時はできるだけ共感してます。

お疲れ様です。

No.5

>> 3 隠すだけの知力がなかったり理性が消えてたりする だから障害やってるよ あなたが人それぞれだと思うなら、これだってそれぞれのうちの一つだと… 相容れないなのは当たり前なのになんで自分に合わせようとするの?
違うってわかってるのに…それとも障害者を介護する人は障害者の言いなりにならないとダメなの?
暴力は必要って考えて殴る障害者と、必要ないから殴らないでって言ってる介護者、仕入れないからって殴られて耐えろってこと?

No.6

良くわかんないけど殴られたなら証拠揃えて警察に行ってください

No.7

>> 1 それ、障害者云々関係ないと思うけど? 障害じゃないならなに…??

No.8

>> 2 共感がわからないと言う障害。 目が見えない 足が動かない 声が出ない など、障害にもそれぞれ苦手な分野があるのでは?… 共感しろなんて言ってない、考え方違うのに無理やり合わせようとしなくていいじゃん?
考え方それぞれ違うのが当たり前なんだから、意見が合わないからってキレるなよって言いたいんです。

No.9

>> 4 多分小さい時から自分優先で育てられたか自己中な考えがしみついたかだと思います。機嫌悪いときは近寄らない。機嫌いいときに軽く言って何かしてくれ… 共感すればするほど間違えた考えが増幅して周りに言いまくるから止めたいんです。

No.10

知的障害なら頭の障害だから仕方ない。

自分の感情をコントロール出来ない
怒りも抑えられないから相手にあたる
言葉に出来ない苛立ちからパニックって
暴れる

大切な人、家族じゃなければ
関わりは持ちたくないよね。

No.11

そんな難しいことわからないから、障害。

わかるなら、出来るなら、もう少し軽い障害

No.12

わたし自身が障害者の立場ですが、意見を全否定されたらイヤですね。

たとえば「ステーキを買ってほしい」とわたしが提案したとして「買わない」とだけ言われたら困ってしまいます。

「ステーキは買えないけど、唐揚げなら買えるよ。それで我慢してくれる?」と言ってもらえたら納得します。

無理なことはムリと言ってくれていいけど、代替案も出してほしいです。じゃないと、こちらが我慢ばかりになるので。

No.13

そういう人この掲示板にもいる
ただの性格悪い人とはちょっと違うんだよね、スイッチが入るというか

No.14

>> 12 わたし自身が障害者の立場ですが、意見を全否定されたらイヤですね。 たとえば「ステーキを買ってほしい」とわたしが提案したとして「買わない… 全然違う
あの人見た目気に入らないから悪口言うし態度悪く接する、私自身イラついてるから人にぶつかりに行ってくる、ぶつかったら痛いから文句言う。そう言って行動起こそうとするから、それがおかしい、見た目で態度変えたり悪口言うのは良くない、自分の気分で人に喧嘩売るな、自分からあたりに行くな
そう言うと、私の意見通らなかったって怒るの。

たかが買う買わないの話じゃないし、根本が違いすぎる。
我慢するばかりとか言うレベルじゃない

No.15

障害なくても、まあそんな人いるよね
でも俺の親は精神病んでてまさにそれ
多少なりとも言い返せば私は鬱なのに!って泣き出す始末

結局いつも腫れ物扱いされて
優しくされてそれが当たり前だと思っていたんだろうなって

No.16

何か障害者 敵にまわしてるね
嫌なら関わらないようにだね

投稿順
新着順