一般の高校に通っている重度の聴覚障害者です。(手帳2級) 人工内耳と補聴器を付…

回答2 + お礼0 HIT数 128 あ+ あ-

2025/01/05 21:21(更新日時)

一般の高校に通っている重度の聴覚障害者です。(手帳2級)
人工内耳と補聴器を付けて生活しており、私が聴覚障害を持っていると言わなければ気づかれないほど、普通に喋られます。
高校では、耳が聞こえないからと言って無視されたりいじめられることはなく、とても先生や友達には感謝しているのですが、普通に話せているため私が聴覚障害者ということを忘れられて聴者に話しかけるような感じで普通に話しかけてきます。(実際に「そういえば〇〇さん耳聞こえなかったか。」と言われたことがあります)
そのため、みんなの話についていけない事が多くあります。「ごめんね、もう1回言ってくれる?💦」と言えばいいものの、みんなの話を1度ストップしてしまうことになると考えると少し遠慮してしまい…。しかし、どうしても聞こえない時(コソコソ話のような小さい声で話しかけられた時など)は、もう1度お願いと頼んでいますが、どうしても聞き取れず結局「ごめん。なんでもない!」と他の人に聞きに行っているのを見るととても申し訳ない気持ちになります。
友達と話すことにとても体力を使い、友達と過ごすのが正直苦痛でした。それに、私がこんな感じなのか最近ではあまり友達から話しかけられることも減りました。先生にも少し遠慮されているようです。最近高校生活があまり楽しいと感じられなくなってきました。みんなと同じように聞こえてたらこんなんじゃなかったのかなあって。

本当にこの話はただ私が悪いだけなのですが、なんだかつらいな〜と感じてしまい、ここでお話させていただきました。
高校は勉強するところだと理解しているのですが、だけどなんか…みたいな(笑)
学校に聴覚障害のある方が私しかいないので、ネットなどで聴覚障害の方を探してたりして友達作ろうかなと思っていますが、なかなか同世代が見つからない…🤔
1人はいいけどひとりは寂しい。私ってめんどくさい人なんです。

拙い文章ですみません。

タグ

No.4212171 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

話に入っていけないのは楽しくないのはすごくわかります。
帰ってきてからチャットとかいいかもね。いろんな世代の立場の人と。

No.2

ひだまりが聴こえる
っていう漫画を思い出しました。
主さんと同じ葛藤のある大学生の話ですが、素敵な漫画でした。(恋愛要素が主さんとは違うかもだけど読んで見てほしいな)

お友達と一緒に考えたり相談してみては?と思います。人は自分を信じて心を開いて話してくれたり、頼られると嬉しいものですよ。
私がお友達の立場なら、主さんの話を聞きたいし話してもらえると嬉しいです。

主さんのいい所は
誰よりも、人の話を聞こう、と言葉を拾おうとしてくれるところ。何気ない一言一言でも一生懸命聞こうとしてくれる。これって、本来なら皆嬉しいはずのことだよ。

聞き取れなくて主さんは寂しかったり辛かったりするけど

誰かに話を聞いてもらいたいけど寄り添って聞いて貰えない人もたくさんいたりするから、主さんだからこその出来ることや長所、力があるってこと、忘れないで欲しいな

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧