これは男性が無責任だと思いますか? 彼と付き合って同棲して9年、お互いに子…

回答15 + お礼0 HIT数 497 あ+ あ-

2025/01/08 08:21(更新日時)

これは男性が無責任だと思いますか?

彼と付き合って同棲して9年、お互いに子供はいらないと家族みたいに暮らしていますが、籍は入れてくれません。
会社員ではない為、仕事に問題があった場合や他にも迷惑をかけるかもしれないから事実婚みたいな関係が良いと。
しかし、ただの同棲と事実婚と婚姻関係では全く違います。
年齢的にもお互いいつ何があるかわからない、色んな不安があります。
保険もかけられない、何のサインもお互い出来ません、そして遺産も貰えませんし渡せません。
今後家を買うにしても面倒です。
彼が籍を入れない理由は多分他にもあります。
むしろただの言い訳な気がしています。
理由はともかくこのまま進んでも良いのでしょうか?

タグ

No.4212225 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

男性が無責任というか、男性に責任は無いですね。

責任が無いのと無責任は違います。

良いかどうかなど知りませんが、あなたが良くないと思ってるだけではありませんか?

良くないからどうしたいかというのはあなたの自由です。

No.2

相手がどうのこうのとか関係ないです。

主さんがどうしたいかです。
その男は結婚なんてしないですよ。それでも最後までしがみつきたいならそれもよし。
ただし、自分で選んだ道なので相手を責めないように。

No.3

結婚という契約状態について、あなたはわりと現実的に考えておられるようで、今のままでは、その現実的な考え方、それに基づく将来に疑問を感じてもおられるので、区切りをつけた方がいいようにはおもうのですが…。

何を求めて、その彼と今一緒にいるのかを、改めて考えていただき、今のままでも一緒にいることができると思うのなら、それはそのままでもいいとは思います。

No.4

それでやっていくなら主さんも同罪だよ
男の方は救いようがないし
それにあまんじているなら主さんも救いようがないよね

ここらへんでどうするか決断すべきじゃない
男に無責任と言えるけどそれを許すなら主さんも同罪になるから良き決断をしてください🙇

No.5

いつか結婚しようと言ってずるずると先延ばししているなら無責任だと感じますが、男性側が最初から籍を入れないと意思表示しているのであれば女性側が受け入れるか別れるか選択するだけだと思います。
主さんが書かれているような不安を伝えてお相手はなんと言っているのでしょうか。保険やサインや遺産もらえないなどは主さんもそうですがお相手にとってもデメリットであるわけですから、無責任というよりそれを差し引いても籍を入れないと選択しているお相手の考えがあるのだと思います。納得できないなら見切りつけるしかないと思います。

No.6

怖すぎる。
お互い稼ぎもあって、一人で生きていけるなら良いと思いますけど。彼ありきで生活してるならちょっとなぁ。
結婚って法律の約束ですから、それがないと彼はどこへでもだれのもとへでも行けちゃうわけですよ。保証がないなかで、彼を信じてよいものかとわたしは思いますけど。
ふたりで話し合った上で今のような関係なら良いんじゃないでしょうかねぇ。

No.7

私は、いつか結婚しよう。と言われ20代の8年間、同棲してましたが、君とは結婚しない。と言われ振られました。

そんなクズより、主さんの彼は、結婚しない。とハッキリ言っているだけ、まだマシな気はします。

主さんが結婚したいなら、彼とは別れて、他の誰かと結婚するしかないと思いますし、結婚は、どうでも良い。彼が良い。彼じゃなきゃ嫌だ。と言うなら、彼と付き合っていれば良いと思います。

No.8

自分と考えが違うということ

それを無責任とは言わない

No.9

主が無責任

自分の人生でしょ?
人任せにしない

結婚したいならする
その彼では叶わないなら別の男性と結婚するしかない
自分で決めるの
その結果には責任が伴う
主は今、彼に委ねて彼を無責任だと糾弾しているけど、それじゃ何の解決にもなりませんよ

いろんな不安があるんでしょ?
それを解決するには結婚!って言うなら結婚する
してくれないなら相手を変えてでも結婚する

若い頃は良くても年を取ってくると不安になる
年を取ってから気付いても遅い
まだ間に合う内に決断するしかない

No.10

お相手を無責任とは思いません。
求めるものの違い。
安定や保証が欲しいのであれば
他の人を探すしかないです。

No.11

よくそれで一緒にいられたね。
私は、30代になったばかりだけど

結婚無いな〜って思ったら次いかないとどんどん100歳になるし

No.12

なんでも男が悪いと。
女性は人任せに出来るから楽でいいね。

No.13

何で彼が無責任なの?

子供を望んでないのだから結婚する必要もないし、彼が主に何の責任を負わなきゃならないの。

いつの時代の話してるのかな。
今は昭和じゃないですよ?令和ですよ?

No.14

お互いにそれでいいならそんな形もアリだと思うけど、主さんが籍入れたいならきちんと話し合わないと。
どうしても籍入れたくないと言うなら諦めてこのままいくか、他の人を探すしかない。

No.15

私はそうやっていつかはきっと藉をいれる日が来ると思って尽くして側に居て、
11年たった時に元カノと浮気発覚した。
結婚しない理由は責任取りたくない、自由にしたい、それなんだよ。クズ男なんて。
それで、精神力なのかな何かがぷっつり切れた。
帯状疱疹になって、仕事3週間休んで療養してるとき家で寝ながら虚無。
天井見ながら、私は何なんだろう…って。
なんか淡々と部屋探して、出ていくからって淡々と出たよ。
さらっと出れたのはさ、部屋の名義も光熱費関係も元カレ契約だったから。
私は毎月決まった金額を渡すだけだったから。
あとでわかったんだけど、住んでる間に家賃値下がりしてて、実際…多めに取られてたんだけどね。
バカが、復縁LINEしてきたときにうっかり口滑らせてやんの。
さらっと出れたのに関しては藉入れてなくてよかったとは思ったね。
9年は無責任だよ。こっからしぶしぶ結婚させて楽しく生活できる?こんどは逆に所有物になったと思われて酷いこと言われたりしない?
今でさえ無責任な発言して9年間も傷つけられてるのに。
9年がもったいなくて感じるのはわかる。すごいわかる。
次の新しい素敵な人と出会ったらそれどうでもよくなるから。
自分いまそれ。今カレに大切にされて幸せ。
年始に義両親に会ってきました。
今年6月に結婚式するから。
主さんも次行こ、次。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧