子ども4人も育てあげた祖父母が、最後は施設に入った 子なしや天涯孤独や生活…

回答13 + お礼0 HIT数 425 あ+ あ-

2025/01/12 05:57(更新日時)

子ども4人も育てあげた祖父母が、最後は施設に入った

子なしや天涯孤独や生活保護受給者も入ってる老人施設に

子どもたちみんな老いた両親を国に押し付けた

子育て頑張ってきてこんな結果酷くない?

子なしなんかと同じ施設に入らされたら子ども産んで育てた苦労が水の泡だよ

私たちの老後はちゃんと最後まで我が子に面倒みてもらえるよう、施設に丸投げする親不孝な子どもに育てず子育て失敗しないようにしないとね

タグ

No.4212536 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何、このスレ。釣りのつもりかな?

No.2

で、主さんももちろん、ご両親を最後まで面倒見て差し上げるんですよね?

てか、何度おんなじこの手のスレ立てれば気が済むのかな?

No.3

施設を何だと思ってる?

そして自分の子供は自分の道具だと?
自分の子供は人権すらないと思ってるの?

うちも祖母は施設だし自分も子持ちだが、主の非常識な思考が1ミリも理解出来ない。
介護士さん達には頭が上がらないし、面会に行くたびに祖母は肌艶も良く、
丁寧に優しくお世話してくれて、栄養のある美味しいご飯を食べさせてくれてるのがよく伝わる。
誕生日会やクリスマス会などの年間に様々なイベントもしてくれるし、家族参加不可なイベントは、手紙や写真もちゃんとくれる。

それに私自身も老後は子供達に迷惑なんか絶対かけたくないから、老後の貯金をして施設に入る予定。

施設をまるで姥捨山か監獄かのような最低な偏見を持ち、
我が子は自分が死ぬまで道具のようにしか考えてないモンスターは子供なんか産まないでほしい。

入居者さん達が快適に健康に過ごせるようにと、一生懸命働いてくれている施設の人達にも失礼だし、
何より自己中の毒親過ぎて子供が可哀想。

No.4

まあ〜わかる
でも最近の人って冷たいじゃない
親を親と思ってない人もいるし
育ててもらったなら最後まで面倒見るのは俺の周りの時代では普通なんだけど
なんか違うよね!
その辺りは昔と違って来てる
主さんは教育頑張ってください
主さんがどんなに頑張って教育しても周りが違うと子供は楽な方に流されます
俺は最後まで親の面倒はみた
で、子供はいないので老人ホーム入れてくれると助かるかな(笑)

No.5

親は子供の幸せの為に産み育てるものです。

自分の損得勘定で子供を私物化するのは間違いです。
そんな親なら子供が大人になった時に見放されて当然ですよ。

自分都合でしか考えず、子供の事なんか全然考えてないくせに、
苦労したとか一丁前に言わないでほしいです。
それは大した苦労ではないですから。

子供の幸せの為に、自分の身を犠牲にして見返りを求めない、子供の幸せが親の幸せだと思って育ててきた人こそ真の苦労人であり、子供に感謝されるのです。
もちろんそれは老後の面倒を見てもらうとかではありません。

子供に自分の面倒を押し付ける為に、老後の貯金すらろくにしないで貯金の苦労もせず、目先の自分の事ばかりに金を使って金が無いと騒ぐ苦労知らずではないです。

自分の為ではなく子供の為に子供を育て、
自分の老後も自分でどうにかする為に施設費用をコツコツ貯めてきた人こそ、苦労してきたと言える権利があります。

その努力を怠ってしてこなかった人が、子供ではなく自分の都合良く生きてきただけの人が、
自分は苦労したなどと嘘をついてはいけませんよ。
子供を自分の都合に利用すればいいと、ただ楽しようとしてただけなんですから。

むしろ、あなたみたいな自己中の人間が育っててしまった事が、
あなたの親が、子育て失敗したのです。
あなたが失敗作です。

No.6

施設に入れたなんて幸せだ。

これからは入りたくても空きはないよ。
家で野垂れ4に。

No.7

あなたは、我が子を介護要因だと思ってる?

今は、3世帯で住むの少ないよね
嫁の産後、新生児のお世話、大きくなるまでの育児も手伝いくれなかった義理両親の介護したくないよ~

実両親なら考えるけど

あなたは、我が子に一緒独身でいろと?

男の子は介護してくれない
女の子なら介護してくれるかも
て思ってるの?

何人子供育てても
最後は介護施設て、、ホームレスになるよりマシ

No.8

何度も同ようなスレをするのは、本当は主さんは子供いないのでは。

No.9

最後まで面倒を見るのが子供の義務と言うなら、最後まで子供に迷惑をかけないのも親の務めでは?

施設に入りたくても入れない人もいるんですよ?

子なしなんかと同じ施設に入らされたら子ども産んで育てた苦労が水の泡だよとありますが、子無しの人を下げる必要はないでしょう?

子供を持つと決めたのは自分たちであって、その先にあるであろう苦労も覚悟のうえだったはずですよ?

No.10

施設に入れるだけありがたく思わんとな

No.11

施設に入れること=悪という考えがあるから、介護を苦にした殺人とかが起きるのです。これは老人に限らず、障害児を育てる親も。例えば施設に入れて、その近くに住んで、毎日会いに行くとかはどうでしょう。愛はあるけども負担を減らすということ。そういう健全な世の中になってほしいです。介護という仕事の地位もあげてほしい。給料もあげてほしい。大変な思いをしている人の負担を減らす、素晴らしい仕事です。

No.12

家庭内で面倒見ると、ビジネスではないので、
虐待とか起こりやすいんですよ。

No.13

誰も、老後のために子供産むんじゃないでしょ。
子育てする過程が生き甲斐、幸せなんだよ。
そんな発想しかできない可哀想な主には一生わからないだろうけどね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧