娘が小学五年生と小学三年生の孫(娘の子供)を19:00に寝かせているそうです。学…
娘が小学五年生と小学三年生の孫(娘の子供)を19:00に寝かせているそうです。学校から家は近いから起きるのも7:30だそうです。
1日の半分以上寝ているのはOKなのですか?
娘は早く寝てくれた方が家事をしてゆっくりできるから16:30に帰って来させてご飯とお風呂ささっと済ませて寝かせてる!って自慢げに言いますが。
娘はそれで良くても、特に小5の長女は再来年から塾を考えているから塾で眠くなるのはかわいそうだと思います。
今はInstagramにそう言うお母さんが増えてるそうですが、みなさんそうなのですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
睡眠時間は子供、人によるのでは?
早く寝かせた=寝室に行かせた、で実際には1時過ぎまで眠れないで、真っ暗な中、我慢してるなら可哀想ではあります。
その子たちが1日の半分寝てるのが丁度良い睡眠時間なら問題ないです。
私似の小4の娘は赤ちゃんのときから睡眠時間少なく、今は平均6時間。
中1の息子は夫似で隙あらば寝ます。
2人ともムカつく程優秀ですw
2年後、中学生になってからの塾通いでしたら、それまでに体も心も大きく変わるでしょうから心配ないと思いますよ。
>> 1
睡眠時間は子供、人によるのでは?
早く寝かせた=寝室に行かせた、で実際には1時過ぎまで眠れないで、真っ暗な中、我慢してるなら可哀想ではあり…
うちに泊まりにきた時も他の孫がテレビを見ている中、20時には二人だけ限界が来て寝落ちしています。次の日も7〜昼過ぎまで寝ることもあります。なので多分だけどほんとに早く寝かせてるんだと思います。
問題ないでしょうか?来年上の孫は修学旅行で孫と同じ小学校の出身のお子さんをお持ちの方に聞いたら、夜は宴会場を借りてレクリエーションの後消灯は21:30だったと言っていましたから、もしレクリエーションが19:00以降であればうちの孫は多分途中で寝落ちします。
睡眠時間はそれぞれですが、必ずしも沢山寝たら体に良い。。。というわけではないと思います。
楽になるために寝かせるのではなく、好きなことができる時間を作ってあげた方がいいと思いますね。
我が家は、小4も5歳も、21時寝です。でも、クラスメイトは22時らしく、我が家が1番早寝だそうです。
おそらく、主さんのお孫さんは、5歳児と比較しても早すぎですね。5歳児でも早くて20時くらいらしいので、
そして、起きるのが遅いです。学校とか間に合うんでしょうか。
少しリズム的にはどうかと思いますし、修学旅行や合宿など、外での付き合いになってくると、とても不都合だと思いますね。
すごく良いと思います。
子供の寝不足は良くないです。
日本は先進国の中でダントツの睡眠不足国です。
去年、厚労省が定めた小学生の推奨睡眠時間は12時間ですから、合ってますよ。
>1~2歳児は11~14時間、
>3~5歳児は10~13時間、
>小学生は9~12時間、
>中学・高校生は8~12時間。
過眠症というのは「夜、推奨されてる時間ぶん寝てるのに日中に眠くなる」ことを指すそうですよ。
本来、人類は何万年も日が暮れたら寝てたはず。暗くても起きてるとかは、せいぜいここ100年程度の新しい習慣です。
なので、とても健康的で良いことだと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧