学生です。みなさんのご家庭で子供が親にお金を貸す事ってありますか? 母親が…
学生です。みなさんのご家庭で子供が親にお金を貸す事ってありますか?
母親が特に浪費家で、給料が入れば貯金もせずに一気にお金を使います。なので給料日から一週間も経てばジュース一本も買えないほどの金欠さです。
そしてお年玉やお小遣いなど、私に一時的な収入があった事を良いことに、明日◯千円貸してくれないかな?などと言われます。(今日も言われました) 毎回毎回お札で渡さなければならない金額なので、学生の私にとってはものすごく痛手です。
ですが、給料日になると貸したお金を返してくれるので、はっきりと断ることも出来ません。
こんなことを何年も繰り返しているのでもうどうにかしたいです。
今後一切の借金を辞めさせるような断り文句はありませんか?教えていただけると嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
今のままじゃ、お母さんが浪費家なせいで主さんまで浪費家になっちゃって困る人生になるのが目に見えてる。
「お母さんが困っても、一切貸しませんしあげません」って紙に書いて承諾の署名をもらう
他の祖父母とか頼れる人に協力してもらうのもいいと思います
主さんが、社会人になって自活出来る様になったら、実家から遠い場所で一人暮らししたらどうですか?
銀行口座も貯金と生活費と分けてさ。
親は親、子は子です!
鳥の様に巣立ったら、自分の生活第一の人生を送って下さい!!
親と生計が別なら、将来親に何かあっても断れます!
そうすると、行政が動いてくれます!
行政から連絡来ても、自分の生活でいっぱいいっぱいで無理です!と断れますからね!!
自分の生活を夢見て頑張ってね!
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧