50過ぎてたら、親が亡くなってもそれほどショックではないですか? ある程度は覚…

回答14 + お礼6 HIT数 677 あ+ あ-

2025/01/12 23:23(更新日時)

50過ぎてたら、親が亡くなってもそれほどショックではないですか?
ある程度は覚悟してるというか。
この歳になると、喪中ハガキが届きます。
友達に連絡すると、意外とケロッとしています。
まだ実感がないからかもしれませんが。
私は40代で親を亡くしましたが、ものすごくショックで泣いてばかりいました。
皆様はどうですか?

タグ

No.4212983 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 1 高齢でずっと入院していたとかならある程度覚悟ができてくるのでは・・・。 元気だったのに急逝されたら少し違うのかなという気もします。 そうかもしれませんね。

No.6

>> 2 個人的に80前半まではお悔やみ、80後半以後なら御冥福。 そうなのですね。

No.7

>> 3 私も今40で去年母を亡くしましたが、友達や旦那の親族の前でもケロッとしていますよ。病気で…かわいそうに。とかまだ若いのにねぇ…とか思われたく… 私は旦那の前ではたくさん泣きました。
今でも思い出すと泣いてしまいます。
亡くなった時は、仲のいい友達の前では泣いたりしてしまいました。

>まだ若いのにねぇ…とか思われたくないからです。

私も、その言葉を聞くと悲しくなります。
その言葉は言われたくなかったです。
私もたくさん後悔しました。
優しくできなかったり、もっとあぁしておけばよかった、などたくさん思います。

親を亡くしたことない人には私の気持ちはわからないと思ったりしました。
心が病んでます。
私の母も難病でした、私が介護していました。
今でもたくさん後悔しています。

No.8

>> 4 私も3さんと同じで40で、持病のある母を亡くしました。 後悔はありますね。最後に、実家に泊まっていたら、とか。 子供小さい中、週末休みの… >母の幽霊だったら出てきてくれないかな、と思う

私も同じこと思います。
もう一度母に会いたいです。
よく母の夢を見ます。
母が生きてる夢です。
抱きしめたいけど、抱きしめると消えてしまうので、抱きしめるのを躊躇する夢で、
でも、抱きしめたくて抱きしめると目が覚めて、やっぱりいないんだといつも悲しくなります。

友達の親が亡くなった時、私は泣いてしまい、友達は泣かなかった。
でも我慢していたのかもしれませんね。
私が泣いちゃったから。
友達は、友達のいないところで泣いていたのかもしれませんね。
私は自分の親が亡くなった時、友達の前で泣いてしまいました。
私はダメですね。

No.19

>> 15 3です。 主さんのお母様も難病だったんですね。 辛いですよね。 同年代の友達のお母さんはまだまだ元気な人が多いのに、私のお母さんはしん… >私なんて、あなたはお母さん生きてていいよね。って誰にでも思っちゃう。

同じこと思います。
周りの友達は、みんなお母さんがいて羨ましいです。
私にはお母さんいないって思うと、かなしくなります。
思い出すと泣けてきます。
悪気はないのだけど、周りからお母さんの話されると聞きたくないです。
病んでます。

No.20

>> 13 父が亡くなりましたが、「そうか」という納得の気持ちだけでした。 もっと泣くと思っていたけどね。 あまり可愛がってもらわなかったからだと思… 私も父と母の時は違いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧