脳梗塞発症した母が今月退院予定なのですが、本人は事の重大さをあまり理解していない…
脳梗塞発症した母が今月退院予定なのですが、本人は事の重大さをあまり理解していないのか退院後、普通に車の運転をしたいと言っています。
私たち家族からすれば、退院したから治ったのではなく脳梗塞は再発の恐れもあるので出来れば免許証返納して欲しいと考えているのですが本人の気持ちはまた普通の生活に戻れる、車の運転も出来ると思っておりどうやって納得してもらえるのか胃腸に不調がきたすくらい悩んでます。
普通に「もう車の運転は危ないからやめた方がいい」と言っても解釈がおかしいから「どうしてそんな酷いことを言うんだ」と自分の我が通らないと逆ギレするので、単独事故だけでなく人身事故、ましてや相手の方が亡くなるような事にでもなったら本人の過失だけでなく私たち家族にまで関わるのでそうならない為にもやめて欲しいです。
母が怪我や万が一亡くなるような事が起きるのも嫌です。
薬を飲んでいれば絶対大丈夫なんて事はなく、いつまた発症するか分からないし日中は父も私も仕事で家に居ないのでその隙を突いて勝手に車を運転するんじゃないかと思うとどうしたらいいのか分かりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
わかりません?
車ってカギがないと乗れないよね?
なんで父親も主さんもカギを置いて仕事にいくの?
それで心配です?
そりゃ火遊び大好き子供にライター置いて親が仕事に行くのと同義じゃね!
ライター置いて行けば火遊びして良いと言ってるもんじゃない
カギも同じだよね
カギを置いていけば乗って良いと言ってるもんじゃない!
それで悩むの変じゃね?
それととりあえず退院は良いじゃない。
で、その常態が気になるなら退院後直ぐに運転はしないように話せば良いかと
様子みだよね
対策も対応も出来る事はあります
考えて行動すれば問題ないじゃん
あとねもし友達から同じ事を相談されたらどうします?
自分自身の事だと人は悩むけど
他人の事となると平気で良い答えが出る場合がある!
1度考えてみると良いですよ
お母さんの脳梗塞は、何型ですか?
また、後遺症はどの程度でしょうか?
退院後の生活について、お医者さんはどう仰っていますか?
私も数6年前にラクナ型の脳梗塞を発症しました。
後遺症は、ほぼありません。
今までどおりの日常生活を送っています。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧