産後の面会について うちの産院は元々、旦那と両親のみ可能で 退院まで2回30…

回答2 + お礼1 HIT数 195 あ+ あ-

2025/01/08 17:32(更新日時)

産後の面会について
うちの産院は元々、旦那と両親のみ可能で
退院まで2回30分までときまっています。

私としては、産後絶対バテてる自信しかないし先に出産した妹曰く産後の精神状態がよくなくイライラがやばくて義両親なんてありえないときいていたので、旦那以外とは会わずゆっくりしたいと考えています。

だけど先に義妹が出産し、義両親義祖父母総動員で面会に行った話をきいて震えがとまりません。義妹が承諾したらしいので押しかけたわけではないみたいだけど、義祖父母勢が絶対行くスタンスだったらしい。

たまたま産院は両親旦那以外はダメルールだけど自分もそうしなきゃいけないのかと悩んでいます。

退院日も義妹のときは義実家でみんな呼んで赤飯パーティーだったみたいです、今から義家私のときもとはりきってます。
私は退院後すぐ車で1時間里帰りする予定なのでそのパーティーも正直里帰り後がいいんなと思っていますし、義祖父母へのお披露目も里帰り後落ちついてからがいいなと考えています。

義妹はしているのに、私がしないのは角がたつでしょうか、、、。

旦那は私が優先、したいようにしたらいいし断るなら俺からいうから大丈夫と言ってくれています。

タグ

No.4213844 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義妹は自分の実家のパーティーしたんですよね?
同じにするなら主さんも自分の実家でパーティーになりますよ。

産後は母子の状態が優先されるべきだと思うので旦那さんに上手く断ってもらっては?

No.2

身体を休めたいので
誰も来なくていいし、パーティーもしなくていいと伝えれば良い。
旦那がしっかりNOと伝えればいいよ。
旦那は優柔不断なの?

No.3

>> 1 義妹は自分の実家のパーティーしたんですよね? 同じにするなら主さんも自分の実家でパーティーになりますよ。 産後は母子の状態が優先され… 義妹は旦那の弟の嫁なので自分の実家ではなく、義実家で義実家の家族のみでパーティーでした。パーティーも義父母主催で、一応お伺いはあったものの用意済みでほとんど断れず決められたようなものです。

分かりづらい文章ですいません。

旦那さんは内心、義弟夫婦もやってるしこんな時くらいと思っているのが本音ではあるようなのでそこも無視していいのか悩みどころです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧