大学生です。何年も前から友達や先輩に対して信用することができなかったり被害妄想を…
大学生です。何年も前から友達や先輩に対して信用することができなかったり被害妄想をしてしまいます…。
そして、ここ最近それがとても酷くなっている気がしてます。
例えば、バイト先でのストレスを大切な友人に相談したのですが、相談に乗ってもらった後、どこかで誰かに言っているのではないかと考えて不安になったり、こんな事で悩むのかと嘲笑されているのではないかなどと考えてしまい、かえってそれがストレスになってしまうことがあります。
その他にも、会う約束をたてていたけど急遽予定が合わなくなって連絡をもらった時、本当は別の誰かと別の日程を立てているのではないかと考えてしまうのです。
そんなこと本当は無いとわかっているのですが、これ以上このようなことが起きない為にはやはり1度精神科などで相談すべきなのでしょうか?
タグ
もしかしたら自閉とか脅迫なのかも。障害は早めに治療したほうがいいから精神科は行った方がいいですね。私もそんな感じで、精神科に行ったら自閉症と診断されたので行った方がいいでしょうね
- 共感0
- ありがとうが届きました
そんなの、俺もそう考えてしまうことがありますよ。頻繁ってわけではないけど。
50年以上生きてきてこれなんだから、20年生きたくらいじゃ、大したことはないと思います。しかも自分で、本当はそんなことないって、ちゃんとわかっているんですから。
と、こう言ってもまた、実はそうは思ってないんでしょ?お悩みの回答だから、って思うんですかね?まぁいいんですけどね。
そんなこんなですが、一応言っておきます。
そんなことはないから、あまり余計なことは考えずに、今自分がしなきゃならないことに、できるだけ集中しましょ。
- 共感1
友達に相談する時点でかなり信用してると思う。
大抵は中学生くらいまでに痛い目見て、話されて困ることは人には話さなくなる。
先に約束してたのにキャンセルされたらムッとはするけど、他の友達と遊べば済むし、なんなら一人で遊んでも楽しいから、そこまで不安にはならないけど。
どちらかというと主さんは他人を信用し過ぎてて、相手に対する期待値が高いのかなと思う。
- 共感0
自分の心の中にある不安を相手に映し出すことを投影と言います。あなたの心の中にある不安は母親との人間関係によりつくられたものです。母親に対する自己防衛からつくられたものです。幼い頃、母親の心無い言動に深く傷ついた記憶があるのではないですか?母親と他者とは違うということに気づけばなくなります。
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧