発達に問題がある人を見たら、周りの人は何となく気が付きますか? 自分は中学…
発達に問題がある人を見たら、周りの人は何となく気が付きますか?
自分は中学生のときに自閉症と診断されました。学習能力自体に問題はなかったので、通信制高校に入学して、卒業後は専門学校に入学しました。そして現在も専門学校に在籍してます。
ただ、思ったこととか感じたことを言葉にするのが苦手です。
多少チグハグになるものの会話自体はできます。けど感情表現が乏しい部分があるんです。
例えば以前、教室の狭い通路をクラスメイトが意図せず塞いでしまってたことがありました。
自分はトイレに行きたくて教室を出たかったのですが、そのクラスメイトは他の子との会話に夢中になって気が付いておらず、通れなかったんです。
他の場所から行こうとしても通れない状態だったのであたふたしていると、他のクラスメイトが意図せず道を塞いでた子に「ちょっと!〇〇(自分の名前)くんがそこ通れないって言ってるよ!」と代弁してくれました。
「そこどいて」とは自分では中々言えれなかったです。
そして別の日、掃除当番だった自分は掃除が終わったのを確認して、椅子を降ろしてました。
すると他のクラスメイトが、降ろした椅子を上げ始めたので、「え?何してるんだろう?もう掃除終わってるよね?」とパニックになりながら固まってました。
すると「通れないって言ってるよ」と言ってくれた子が、「おい!もう掃除終わってるよ!〇〇(自分の名前)くんが困ってるでしょ!」と注意し始めました。
その他にも授業中に分からないところがありました。
しかし「分からない」と声を上げることができなかった自分はパニックになっていると、「先生!〇〇(自分の名前)くんが、どのプリントのことか分からんって言ってます」と他のクラスメイトが代弁してくれました。
多分ですが、「そこ通れないって言ってるよ」と言っていたクラスメイトは、何となくですが自分が発達に問題を抱えてることに勘づいてると思います。
長くなりましたが、周りからすればやはり違和感を感じますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まわりの人は最初は違和感を感じて、その後に発達障害があることに気づくと思います。でも今はそういう人も多くいらっしゃいます。そしてあなたには、代弁者もいます。言いたいけど言えない、という状況には、幼少時期の家庭環境の中で、何か抑圧を受けるような事柄があったのかもしれません。内観瞑想をしていくと改善されるかもしれません。考え過ぎることなく、時間をかけて長い目で自分と向き合うことが求められるかと思います。私もASDですので、そんな感じで生活しています。頑張れー♪
我が子が自閉症
低学年だからまわりは天然くらいにしか思ってない。
勉強はそこそこだし、問題は起こさない
ただ忘れ物や無くし物しやすい、空気が読めない。
でも親は違和感すぐ気がついたし、
街を歩いてても気がつくし、もしかしてって思った人は大体何かあったりしてる。
まあ重度ならわかりやすいし、グレーとか知的なしとかはわかりにくいけど。
特性って無意識に出てくるからね
発達に問題を抱えているかどうか気付く気付かないではなく、あなたの性質を認識しただけだと思います。
例えば短気な人を怒らせるような事をしないけど、何を言っても怒らない人になら過激な冗談を言ったりするでしょ?
あなたは『少し気が弱くてはっきり言えないんだな』と認識されてるからフォローしてくれる人がいるのだと思います。
そしてそんなに助けられるのはあなたの日頃の行いが良いからだと思います。
貴方が何も言ってないのに誰かが代弁してくれるのは有り難い事だと思うのですが。何気なく貴方を見て困ってる様な雰囲気を出してるからそれを察して周りが気づいてくれるんでしょうね。発達に問題がある事を気づかれてはいると思いますが貴方は周りの人達に親切にされてますから自然にしていればいいと思いますよ。
わかる人もいるだろうし、わからない人もいると思います
それは障害を持つ方側の障害の重さや現れ方、障害を持つ方を見ている側の知識や観察力次第です
主さんを代弁してくれた方は周りをよく見ていて、気遣いの上手な方なのでしょうね
はい、分かりますね。
特に家族や親戚に困難を抱えた人がいるとすぐに分かります。
主さんはとても素直で感謝を忘れない人ですね。主さんの良い所だと思います。だからまわりも支えてくれるのでしょう。発達に問題があろうが無かろうが、やはり人間性が大事なのでしょうね。
気づきますね。わたし自身も発達障害と診断されていますが、「この人もなんらかのハンデを抱えているんだろうな」という雰囲気はわかります。
上手く表現できないのですが、健常者と比べて幼い印象を受けます。すごく悪い言い方をするなら騙されやすそうみたいな。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧