苦労して幸せになれる人。 苦労しても幸せになれない人。 この違いって何なんだ…

回答11 + お礼2 HIT数 448 あ+ あ-

2025/01/11 08:30(更新日時)

苦労して幸せになれる人。
苦労しても幸せになれない人。
この違いって何なんだろうね?
色々な人を見てきたけど、なんでこの人は幸せになれないんだろう?
って思う人がいた一方で、
ほとんど労せず幸せになっている人も見てきた。
人生って不公平だなって感じたけど、根本は何処にあるんだろうな。

自分?自分は傍目からは不幸に見えると思う。
50代で無職で無収入で認知症の母親のトイレを汚す糞尿の始末をする毎日で、
これまでの50年以上の人生で彼女が出来たことが無く、わずかにいた友人も消えた。

タグ

No.4214182 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そもそも何が幸せかという定義が、人によって違うけど、それが相対的に人生を労せず送れるかどうかという意味であれば、そういう環境にいられたかどうかの「運要素」が影響すると思う。

No.2

幸せかどうかは自分自身が決めることなのではないか?と思いますが...
人それぞれ感じ方は違いますからね

それにしても…
貴方はお母様の介護をされてとても素晴らしい方だと思いますよ‼️
もっとご自分を褒めてあげてくださいね

No.3

>> 1 そもそも何が幸せかという定義が、人によって違うけど、それが相対的に人生を労せず送れるかどうかという意味であれば、そういう環境にいられたかどう… 一理ありますね。
労せず幸せになっている人の数人は親が金持ちでした。
その親が病に倒れた時に、身障者用の家を新築で建て、支払いは一括払い。
それを聞いた時の自分のショックは大きかったな。
当時は自分は正社員で働いていたけど、家をキャッシュで買うなんって夢のまた夢。
こんなに差があるんだなって痛感させられた。
頻繁に遊んでいたから、どこか自分と共通点があると思っていたけど、
結局は自分の錯覚だった。
むしろ、こっちが金魚の糞で付いて回っていただけだったと気付かされた。

No.4

>> 2 幸せかどうかは自分自身が決めることなのではないか?と思いますが... 人それぞれ感じ方は違いますからね それにしても… 貴方はお母… 何度も投げ出そうと思いました。
結局、金銭的な問題で、この親の建てた家に留まっているにすぎません。
まだ寝たきりになって無い人なので、
介護なんて言うほどのものではないんです。

ただ、この時間でも母は起きずに寝ています。
こっちは朝から洗濯して昨晩汚されたところを色々拭いて、
自宅に居ながら、AIを利用した収入確保が出来ないものかとネットで調べている最中です。

No.5

親の持ち家に住んで流だけでも恵まれてますよ
無職 無収入 彼女いないのはあなたの責任

No.6

No.7

人生100年時代 折り返したにすぎない。これからが長い。

No.8

ある程度稼げないと幸せになれません。ある程度稼げれば、あとは気の持ちようで幸せになれる。苦労の有無は幸せとは無関係。

No.9

無職なら自業自得じゃん笑笑

No.10

介護サービスとか色々あるでしょ笑

いつの時代のひと?

お疲れ~笑

No.11

「ほとんど労せず幸せになっている人も見てきた。」

あなたが見てない所で努力してるだけだと思うよ

No.12

苦労と幸せは関係ないと言う事。苦労って?何もしない人がよく使う言葉だし大変が普通って考え方が出来ないのって人生損な生き方しか出来ない人なんじゃないですかね。趣味がないとか?幸せな事だと思う事は苦労も沢山するのが当たり前。

No.13

幸せになれる人、なれない人の違いは大多数は行動力の違いじゃないのかな?って私は思いますけどね…

性格というのか…

でも、若いうちから病気になったり事故にあったりの運もあるし……

親ガチャもある…
この世は不条理だなって私も痛感しています

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧