子供の性格は母親と父親のどちらに似てますか? 私は人見知りがひどく、友達は…
子供の性格は母親と父親のどちらに似てますか?
私は人見知りがひどく、友達は少なく、人前で話したりすると緊張して震えてしまうようなタイプの子供でした。そんな性格がコンプレックスで、若い頃は努力して人と関わるようにしたり接客業に就きましたが、20年続けてもやっぱり向いてないなと思ったりします。
でも小学生の娘は誰とでもすぐ仲良くなれるし、学校行事では代表に選ばれて人前で話したり、とにかく自分とは正反対です。
おそらく、目立ちたがり屋の旦那に似たんだろうなと思います。
結局ある程度の性格は生まれた時に決まってるんですかね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大人になるにつれて、苦手だろうと何だろうと、仕事でも人との関わりでも、それなりにやらなければならないからやっている、できているというだけであって、根本はあまり変わらないのかなと私も思っています。
私も娘が2人おりますが、長女は繊細で神経質で真面目、やるべきことをきっちりこなしていくような子、対して次女は細かいことは一切気にしない、一言で言うと、とっ散らかってる子です。
長女の気質は夫、次女の気質は私だなって思って見てます。
姉妹で同じ環境で同じように育ててもそこは変わらないので、やはり生まれ持ったものが大きいのでしょうね。
考え方は父親と似てるけど
性格は母父どちらもに似て。
顔は父の母に似。
わたしは父親からの遺伝が多かったです
環境にもよるけど遺伝も
結構あると思う。
うち家族全員メンタル弱い一家
低身長一家です
遺伝関係なく。そういう子なのかもしれません
当方主さんと同じ性格夫も物静かな方で
長男人見知り一切無し誰に似たのやらですが、義母や私の祖父は人懐こい性格していますからその辺からやってきたのかもしれません。
次男はまだ赤ちゃんですが人見知りしそうな気配がしています。長男の赤ちゃんの頃と比べると繊細さが目立ち赤ちゃんでも生まれ持った性格というものがしっかり見えます。
うちも同じです。私は度を超えた人見知りで、上の子は度を超えた人懐っこさがあります。夫はそこまでではないですが、強いて言うなら夫の母に似ているかも知れません。人前に出るのが大好きです。下の子はまた違うのですが、こちらも別の意味で私の子とは思えません。
遺伝子は私と夫のものですが、組み合わせによってこうも違う感じになるのかと思います。長年育ててきたので我が子とわかりますが、生まれる前に「あなたの子はこんな子だよ」と言われても、絶対信じないと思います。
鈍臭い私が優秀な我が子に引っ張られて思わぬ場所に連れ出されることがあり、上手く対応できずにオロオロしたりします。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧