友達(複数人)と彼氏、どっちが大切ですか? 今大学生で、そんなに裕福ではな…

回答4 + お礼4 HIT数 178 あ+ あ-

2025/01/08 17:12(更新日時)

友達(複数人)と彼氏、どっちが大切ですか?

今大学生で、そんなに裕福ではない&高学年で勉強が忙しいです。

彼氏がいて、サークルと学科で友達もそれなりにいるのですが、両方ともにお金と時間を割くのが難しくなってきました。

大学入ってしばらくは暇な時間が多くバイトをたくさんしていました。
高学年になってからはその貯金で賄っていましたが、それもキツくなってきました。

お金や時間の問題でなく、精神的にもしんどいです。
ここ数年間自分のための時間がなく、交際費のためのバイトばかりでした。

負担にならない付き合い方もできるのではないかと考えましたが、彼氏は唯一の彼女とイベントや旅行を楽しみたい価値観です。
友達と集まる時も私のために遠出や飲み会などをしないというのは申し訳ないし難しいです。

友達か彼氏、どちらか片方を選ぶべきだと思うようになりました。

彼氏と別れてできるだけ友達との思い出を作るか、友達と疎遠になっても彼氏を大切にするか、だと思います。

タグ

No.4214312 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こればっかりは人によりけりですね。

私は友達に対する情が希薄なので迷わず彼氏を取りますよ。
まあ私に大切だと思える友達がいないってだけなんですけどね。
友達?は自慢話やマウントばかりだし、彼氏と一緒にいる方が満たされます。

ちなみに私は、もし友達が彼氏と自分との間で揺れてたら、喜んで彼氏を優先するよう伝えますよ。

No.2

友達というのが本当の友達の事を指すのであれば、
一生もんで、友達側からの理解もあるだろうし、彼氏をとる。

ただの同級生なら、その人たちとその時だけの時間を取るかな。

彼氏とは続いてもいずれ別れるかもしれないし、関係性が曖昧なので。
どちらかを取ろうってなるレベルの彼氏なら、別れるかな。

私ならね。

No.3

質問。

>彼氏は唯一の彼女とイベントや旅行を楽しみたい価値観です。

彼は何歳?大学何年?社会人?
これ大学生には無理でしょ。
特に旅行は。お金がかかるし。

お金は、割り勘?旅行費用くらいは、多めに出してくれる?

お金がかかる彼だと思う。
彼は、裕福家庭の人?
イベント、旅行って、お金がないと出来ないよ。

今、忙しいなら別れるのでなく、イベントをしている時間がないことや
バイトをしていないので、今はお金をたくさん使うことが出来ないと伝えることが重要。

出来ないから別れるとか言うようなバカなら、別れた方がいい。

>友達(複数人)と彼氏、どっちが大切ですか?

どちらもかな。

彼氏は、大卒も付き合う予定?
それなら、大学生活を優先させてもらう。

友人に関しては、大卒後も会う機会があるとか、同窓会をする間柄なら
大切にした方がいいよ。
ただ、こちらもお金がかかり過ぎるものは断る。
時間に関しても、自分の学業が疎かになりそうなものは欠席する。
全員が集まるものとか、重要なものは参加するとしてはどうかな?

遠出、飲み会に関しても、毎回行くものではないはず。
遠出は、夏休みがお薦め、年1回くらいにしておく。
飲み会は、月1回かな。

どちらも半分は断り、自分が参加出来そうな時のみにしてはどうかな?
無理に相手に合わせず。

ちなみに、高学年とは?4年?6年?

来年の4月から4年?6年?の話?

卒論とか卒業試験の年なら、どちらも控えるのがいいと思うよ。

No.4

彼氏を取った方が良いんじゃない
俺なら彼氏(彼女)だよな
ただそれも信用出来る先々一緒になっても良いと思える人なら彼氏だよ
ただ今だけの彼氏なら友達だよね

No.5

>> 1 こればっかりは人によりけりですね。 私は友達に対する情が希薄なので迷わず彼氏を取りますよ。 まあ私に大切だと思える友達がいないってだ… ありがとうございます。

私は友達とも仲がよく、悩み相談だったり趣味を共有したりする点では彼氏よりも友達です。
昔からの付き合いの友達もいます。

友達に彼氏ができた時も、露骨に彼氏を優先したりしない優しい人たちなので迷っています。

No.6

>> 2 友達というのが本当の友達の事を指すのであれば、 一生もんで、友達側からの理解もあるだろうし、彼氏をとる。 ただの同級生なら、その人た… ありがとうございます。
友達のうち何人かは一生ものだと思います。
実際に昔からの付き合いの友達もいます。

しかし、匿名2さんもおっしゃるようにその時だけの時間というのがあるとも思います。
友達グループでワイワイ楽しめるのは時間の融通が効く学生時代だけだということはわかっています。

彼氏も友達の延長みたいな付き合いで、大親友だけどその分交際にかかるコストが高い、みたいな存在です。
将来どうなるかは全くわかりません…。
思い出作りをしたかったら、その点後腐れなさそうな友達かなとも思います。

No.7

>> 3 質問。 >彼氏は唯一の彼女とイベントや旅行を楽しみたい価値観です。 彼は何歳?大学何年?社会人? これ大学生には無理でしょ。 … ありがとうございます。

彼氏は同い年です。
私の通う大学は彼氏に限らず裕福な人が多いように感じます。

年に何回も旅行、イベントというのは当たり前のようです。
もちろん私のような人もいて、人付き合い広げすぎない、サークルに入らないなどでバランスをとっています。

お金を多めに出してもらうというのは、さすがに申し訳なくてできません。
彼氏もご両親に扶養されている身です。

もし彼氏と卒業後も付き合うなら、2人で出かける機会は今後もたくさんあると思います。
しかしそうなるかは確信できません。
2人とも全く違う出身で、就活という山場があります。

結局のところは大学生活において、将来別れるかもしれない彼氏と、彼氏と比べると広く浅い友達のどちらと思い出をつくるかという選択になります。

広く浅いといっても、友達との絆は深いです。無闇に切りたくはありません。

私は大学院に進学する学部4年生です。
院まで進めば遊ぶ回数も減りますが、収入もだいぶ減り就活の出費も増えます。

ちょうど卒業旅行の話をしていて、金銭的な問題で学部卒の友達を優先して彼氏の方を諦めることになりました。
うまく半分ずつ優先したくて、でも卒業のような節目では難しいのが悩みです。

No.8

>> 4 彼氏を取った方が良いんじゃない 俺なら彼氏(彼女)だよな ただそれも信用出来る先々一緒になっても良いと思える人なら彼氏だよ ただ今だけ… ありがとうございます。

まだ大学生で、結婚とかは一切考えていません。

信頼していますが、就職で離れる可能性も、それ以前に大学院に進むことで不和が生じる可能性もある相手です。
まだ友達の域は出ないのかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧