転職したり入職間もないと仕事の細かいミスを自分のせいにされませんか?自分はまだ転…
転職したり入職間もないと仕事の細かいミスを自分のせいにされませんか?自分はまだ転職して一ヶ月なのですが、例えば先輩が片付け忘れた書類やファイルなど「これはここに置いちゃダメだよ。みんなが使いやすいように元に戻して。」などわたしのミスのように注意されるのですが、別の先輩のしまい忘れなのです。その場で言えずに、注意してくれた先輩に「すみません、気をつけますね。」と謝ってしまいました。この場合、「いえ、わたしじゃありませんよ。」と言ってもいいのでしょうか?こういう場面で仕事以外の日常でもよくありますが、皆さんならどうしますか?
タグ
No.4214687 2025/01/08 23:46(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
転職は何度かしていますが、勤務日数は関係なく、他人のミスを私のミスと勘違いされて注意や指導を受けた際には「あ、それ〇〇さんです。」って普通に言います。
ミスした本人がミスを理解していないのに改善することなんて無いです。
そのため本人に伝えないと再発すると考えます。
他にも、A先輩の指導の通りに実行して実行した私がB先輩に注意されるということもありますが、その度に「A先輩にはこのように指導されましたが違うのですか?どちらが正しいのでしょうか?」と確認します。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧