小中学校の校則についてどう思われますか? 小学5年生の娘と中学1年生の娘が居ま…

回答4 + お礼0 HIT数 134 あ+ あ-

2025/01/09 13:56(更新日時)

小中学校の校則についてどう思われますか?
小学5年生の娘と中学1年生の娘が居ます。
登校時にジャンパー 手袋 マフラー 体操着長ズボン カイロ タイツ ダメだと書いたプリントを生徒保護者に配られます。
教員は車で通勤なのに 手袋 マフラー カイロ タイツ レギンス ズボン ロングジャンパーなのはおかしくないですか?
授業中もロングジャンパーを着ているそうです
冬休み前の個人懇談で校則について担任と話しました。生徒は徒歩なのに手袋 マフラー 体操着長ズボン カイロ タイツを着用の登校は禁止だと校則がありますが教員はなぜ良いのか。
小中学校は女子の髪ゴムの色は黒でなければいけない
中学校は頭髪検査があり生まれつきやや髪の毛が茶色いことを小学生のころから毎年担任が変わる度に伝えてきました。中学校の担任にも生まれつきやや髪の毛が茶色いことを伝えています。
生まれつきのやや茶色い髪を生徒指導の先生が見て日本人は黒髪しか居ない黒髪が標準だから黒染めをする様に言われたり前髪が長くもないのに黒のピンをするように言われました。
なぜこんなに校則が厳しいのでしょうか?

タグ

No.4214844 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

日本が頭の硬い国だから変化を好まないためだと思う。

No.2

そういう国だから。
日本ってけったいな国ですよ。

子ども達で学校に掛けあって校則を変えるか、PTAで学校に意見をするか。

教師は校則と関係ないですからね。

私は納得できなかったら行かせませんけどね。

No.3

おかしな校則があったりしますけど、作られた時代が古すぎるっていうのもあります。
あとは、義務教育だからできるだけ公平にっていうのはあります。
誰でも通えますから、経済格差が大きく、生活保護レベルの人もいますし。
あとは、学校外の人がみて、品位を保つために、服装の自由度を低くしているのかも。
また、社会人である教員と比べるのはおかしいです。
流石に一般教養、マナー、集団生活を学ぶために行く生徒とは対等ではないです。
だけど、頭髪の件はおかしいですね。
さすがに地毛を黒に染めろはないですね。
これは色々な人種があまりいない日本独自の昔の考えで、これは古すぎますね。

No.4

日教組のへんちくりん教師ですね。
典型的な例です。

こんな寒いときに、ジャンパー着るな・・・マフラーするな・・・
タイツはくな・・・こんな馬鹿話しはないですよ。
完全ブラック校則ですよ。

こんな教師がいるからいつまでたっても学校が変わらない
です。断固抗議しましょう。ほんとにバカバカしい事ですよ。
あんまり派手ならダメかもしれないけど、着るものくらい
自由でいいと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧