知恵を貸していただきたいのですが 一部の保護者との人間関係が原因で子供のスクー…

回答11 + お礼12 HIT数 389 あ+ あ-

2025/01/13 02:22(更新日時)

知恵を貸していただきたいのですが
一部の保護者との人間関係が原因で子供のスクールワゴンをしばらくキャンセルしたいのですが 保護者のグループLINEになんて理由をつけたらよいでしょうか?

タグ

No.4215076 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

原因が全く分からないのでアドバイスのしようが…笑

No.2

>> 1 わかりずらくてスミマセン
わたし自身が発達障がいで理由わからず同じスクールワゴンの他のママさんから嫌われています
今後は私が子供の送り迎えをしようと思います
スクールワゴン専用の保護者グループLINEがあるのですが、「今後ワゴンを使わない理由」をどう送ったらよいかわからなくて・・・

No.3

スクールワゴンとは?スクールバス?
それは主が車を出してるの?それとも主の子供が利用しているのをしばらく使わないって事?

そもそもそこからわからない。

No.4

スクールワゴンってなんですか?

No.5

スクールワゴンってなんだろう?
保護者のLINEで連絡するものなのかな?

家の用事でついでがあるのでしばらく自分で送迎します。しばらくはスクールワゴンをキャンセルしますがよろしくお願いします。
とかで良いのでは?

聞かれたら、おばあちゃんが腰悪くしててお見舞いに通ってるんです~とか言っとけば良いんじゃない?

No.6

なるほどー!理解されにくい障害だから大変ですよね。
文言は「しばらくスクールワゴンの使用を控えさせていただきます。」だけで良いと思います!嫌われているなら理由を聞いてくる人はいないのでわざわざ自分から言う必要はありません。

No.7

こんにちは
いつもお世話になります。
家の都合で当面は自分で送迎をするので
スクールワゴンのメンバーからはずして下さい
よろしくお願いします

で、よいのでは。

No.8

>> 3 スクールワゴンとは?スクールバス? それは主が車を出してるの?それとも主の子供が利用しているのをしばらく使わないって事? そもそもそ… 子供が利用しているスクールバスのワゴンバージョンです
停留所があり
そこに保護者が屯している時間が苦痛です
子供が利用していたのをしばらく、、場合によっては金輪際使わなくなります

No.9

>> 4 スクールワゴンってなんですか? 学校までが遠いので、毎朝ワゴン車が送迎をしてくれます

No.10

>> 5 スクールワゴンってなんだろう? 保護者のLINEで連絡するものなのかな? 家の用事でついでがあるのでしばらく自分で送迎します。しばら… 近所の子供達が同じワゴン車で遠くの学校まで送迎してもらっています
利用する時にグループLINEで欠席などの連絡をするよう言われました
「しばらくキャンセルします」
だけだと発端となった一部の保護者が
自分達が無視していたからだと気付きませんかね

No.11

>> 6 なるほどー!理解されにくい障害だから大変ですよね。 文言は「しばらくスクールワゴンの使用を控えさせていただきます。」だけで良いと思います!… きっと挨拶無視していたママさんは
自分が原因と気付きますが、そこは気にせず「しばらく利用を控えます」だけで大丈夫でしょうか?

No.12

>> 7 こんにちは いつもお世話になります。 家の都合で当面は自分で送迎をするので スクールワゴンのメンバーからはずして下さい よろしくお願… わかりました。ありがとうございます。

No.13

「家の用事でついでがあるので」ではダメなんですか?
さっきも書きましたが、母の見舞いのついでとか言っとけば良いと思いますが。

No.14

自分達が無視していたからと気づかれますがそこは気にしなくて大丈夫です。

No.15

>> 13 「家の用事でついでがあるので」ではダメなんですか? さっきも書きましたが、母の見舞いのついでとか言っとけば良いと思いますが。 わかりました。家の用事で・・を使わせていただきます!

No.16

>> 14 自分達が無視していたからと気づかれますがそこは気にしなくて大丈夫です。 ありがとうございます。気にしないようにします!

No.17

相手が原因じゃないと思ったのですが

• << 19 なんくせつけて私を叩きたいならどうぞ!そのかわり他の相談者さんになんくせつけて発散しないで下さいね?

No.18

>> 17 だから自分の発達障がいで不快にさせてたかもと書きましたが

No.19

>> 17 相手が原因じゃないと思ったのですが なんくせつけて私を叩きたいならどうぞ!そのかわり他の相談者さんになんくせつけて発散しないで下さいね?

No.20

発達障害の話はママさん達にはしない方が良いですよ。
ちょっと抜けてるとか、おっちょこちょいさんで済む場合の方が多いから。

No.21

>> 20 わかりました!アドバイスありがとうございます!

No.22

私は主さんが嫌じゃなければ、障害のことは伝えてみてもいいと思いました。

理解してもらった方が。、。と。
抜けてるだけ。。。ルーズ。。。の方が嫌われるんじゃないかと思って。

お子さんはどう思ってますか?
お子さんが乗るだけのスクールバスだから、別に嫌われててもいい気がしましたが。

No.23

>> 22 レスが遅くなってすみません。
あえて自分の障がいを伝えて免罪符にすると、だから何?こちらが気を遣えと?みたいに思われても悲しいので…

そうですね…送迎だけならともかく、田舎なのでママさん達のネットワークが強くて
友達の多いタイプに嫌われてしまうと、巻き込みで他の方からも無視されます。
学校の参観やイベント、役員仕事もほぼ毎月,毎年なので厄介ですね…

今回は子供が察する前に動いたので、子供は気付いていません。(また別の方ですが、保育園の時に「なんでママは挨拶してるのにあの人は返さないの??」と聞かれたことがあり、子供は絶対に巻き添えにしたくありません。)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました