誰か相談に乗ってください。11歳、受験生です。親は大した学歴もなく、母は公立、父…

回答6 + お礼0 HIT数 290 あ+ あ-

2025/01/09 20:56(更新日時)

誰か相談に乗ってください。11歳、受験生です。親は大した学歴もなく、母は公立、父はあまり話してはくれませんが、中学受験の経験はないそうです。私が、桜蔭中学校に入りたいと言ったことがきっかけとなって、塾に入りました。母が今日は、この課題と、この課題やって、とか言ってくれるのでその通りに勉強しているのですが、
課題の量が多くて、次の日に回すこともあります。今日、課題が終わって休憩していたら、お母さんが「この課題まだ終わってないじゃない」と言ってきたので、疲れたから明日に回す、といったら、「いつもそう言って、回すのやめなさい」とこれを機にしつこく怒るんです
「6年生になるんだから自覚持ってくれないと困るんだけど。やる気出したら、できるでしょ」そういう問題じゃないし、私も頭にきて反論したら、「お母さんは、あんたが桜蔭入れなくても、別にいいのよ。公立でもいい!」という始末。毎日課題の整理をしてくれるのはありがたいのですが、私もできるし、なんなら、受験は一人でもやっていけます。中学受験あるあるだとは聞きますが、中学受験の経験のないお母さんにそんなことを言われると、私もプライドが傷つきます。私が悪いのですか?誰か解決策を教えて下さい。

No.4215200 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

塾には行かれてないのですか?。塾の面談などで親は口出さないとかにならないのかなぁ…
お母さんは丸つけやプリント整理をされているのかしら…

No.2

どっちも悪くないし、あなたの気持ちも、お母さんの気持ちも分かる。

あなたは勉強頑張ってて偉い。プレッシャーもあって辛いと思う。大抵の子は受験勉強する必要ないから遊んでますもんね。そんな中で塾に行って課題をこなしててすごいです。

お母さんも、あなたが学校に行きたいという願いを叶えようとお母さんなりに頑張ってるんじゃないでしょうか。
だから「入らなくても別に良い」と言ってしまうし、一緒になってプレッシャーや焦りを感じてピリピリしてしまう。
頑張って塾に行かせて、合格するために勉強しやすくするために課題の段取りをしているのに、当人がやってなかったら嫌な気持ちになると思いますよ。
あなたが、受験に対して舐めてかかっているように見えますから。

どうしても疲れてその日の課題が出来ない時は、「明日の何時から何時までに出来なかった課題を終わらせて、何時から明日の分の課題をやる」と計画を立ててそれを詳しく伝えてみてください。
ちゃんとやるんだなと安心して何も言わなくなるんじゃないかな。
もちろん、有言実行してくださいね。
嘘になったら次、この方法が効かなくなりますからね。

しんどい事もあるかと思いますが、お勉強頑張ってくださいね。応援してます。

No.3

主さん阿呆ですか

受験したいと言ったのは主さんで応援してるのは親御さん。金を出してるのも親。
親に逆らうのは意味不明。それこそ公立に行けば良い。

受験て言っても合格したわけじゃない。経験無いのは主さんも同じですよね

不満は合格してから言え
一人でできるなら一人暮らしして自分で稼いで受験しなさい。

No.4

誰も悪くないし
お母さんの気持ちも主さんの気持ちも両方分かります

大事なのは
誰が悪いか?ではなくて
どう改善させてストレスなしてくか?

「課題が多すぎるから、減らしたい。もしくは、休憩時間を挟みながらできる方法を考えたい」

「課題が終わった?まだ!?やる気がない!ではなく、頑張ってるね、ここまで進んだんだね!と結果ではなく過程を評価した方が人間はモチベーションが維持できるので、サポートしてくれるなら前向きな声掛けを取り入れて欲しいです。イライラしてしまい余計に勉強に集中できなくなって辛いです。お母さんありがとう、今後もよろしくお願いします。」

と伝えては。

No.5

桜蔭ねー

なぜ桜蔭なん?

学校見学いったの?

都内住みなの?

なんかあなたは桜蔭向きではないんじゃないかな

学校訓理解してる?

学力はもちろん小学校で学年で1番と思うけど
埼玉の子?千葉?神奈川とか?

あなたとお母さんの会話から思うんだが
桜蔭じゃなさそうだね

うーん
都内がいいなら
共立あたりが向いてるかなと

失礼ながら思った

No.6

解決策っていうか 中学受験さえクリアしたら東大に入れるわけじゃないし入ったら多分すごい勉強勉強の毎日なんでしょう?今の段階で勉強がそんなに好きじゃないなら、そうまでして私立に行かなくていいわって言うお母さんの気持ちもわかる気がする。それなら大学付属の中学目指した方が普通にやっていれば大学まで行けるから良くない?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧