異性(特におじさん)にどこまで冷たくすれば生きやすくなるのかについてアドバイスを…
異性(特におじさん)にどこまで冷たくすれば生きやすくなるのかについてアドバイスを頂けると助かります。
私は普段相手を問わずにこにこ愛想良くを心掛けていて、そのおかげで助かることも沢山ありましたが、最近は逆に嫌な目に遭うことが格段に増えました。
仕事だけをしていたいのに馴れ馴れしく話かけられ時間を取られたり、作業中少し離れた場所から独り言(でも反応して欲しいような感じ)でボソボソ言われたりわざと気を引くような言動をしたり、プライベートの質問をされたり、性絡みの嫌なことを言われたりなどです。
若くもないので飲み込むべきだとは十分理解していたつもりですが、ある方とのトラブル(若い人にもやっていたようですぐ職場を離れました)でただでさえ忙しい上司に迷惑をかけてしまったことと、端っこにいるのにわざわざ遠くから近付いて来てまで「髪切ったんだね」「なんか今日雰囲気違うね」と何人も話かけて来たことに我慢の限界を迎えてしまい、本当に気持ちが悪く体にも拒否反応でか蕁麻疹が出てしまったので、必要以上に話かけてほしく無い・関わって欲しくないとの思いで冷たい声や素っ気ない反応をしたり、目を見て会話するどころか一切顔を向けないで対応するようにしました。
(上司にはそうしても問題ないかと許可を取り済です。ここはあの人みたいにそういう勘違いする人も少なくないから自衛するのは寧ろ大事と言ってくださいました)
女性には以前と同じように愛想良くし、おじさんでもごく一部の方や同年代より下くらいの方々からは一切無いので安心して普通程度に接していましたが、それが余計ややこしくなって「若い男には優しくする(気がある)「マスクで若く見えていただけなのに思い上がりやがって」となってしまい、業務に支障が出るようなことが多発するようになりそれはそれで困るようになりました。
危険なことだけはやめて欲しくてついぼそりと「(台車が通りますと声をかけるだけの)お口がないのかな、それなら仕方ないかあ」と言ってしまったりして、それがおじさん内で共有されたのか更に悪化しました。
ぶつかったら怪我どころじゃ済まない可能性が高いので、流石に報告して少しの間は落ち着きましたが…
心の余裕がなくなったからか、電車で毎朝前に立って新聞をガサガサしたりチラチラ様子を伺ってくるおじさん(いつも同じ人でどの位置でも来る)にも苛立ちます。
それは泣く泣く混む車両に変えたり一本前の電車に変えて対応したりしましたが…あのままだったら舌打ちやわざとぶつかっていたかもしれません。
プライベートでも顔が強張って来ている気がします。
ストレス臭も出るようになり、周りに別の迷惑もかけてます…。
また自分がそうしておいてなんですが、正直冷たくするのは嫌だし心苦しいです。もっと他に方法はないのかと罪悪感ばかりです。
相手にだって感情はあるし、予防策で冷たくされてるなんて思わないだろうし察してもそれはそれで失礼で不快だろうし、自分を守るためとはいえやっていいことなんだろうかと繰り返しています。
特に、嫌なことはされたけど労りの言葉をかけてくださったおじいさんに冷たくした時のことがずっと引っかかっています。
おじいさんだってあの歳できっと生活のために一生懸命働きに来てるだけなのに。
長くなりましたが、どうすれば周りも自分も楽になれるでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
しんどいですね。
お気持ちお察しします。
仕事場に性的な事を持ち込む人がおかしいので主さんは間違っていないと思います。
拒否反応が出て当然です。
若い人にもおばさんでもそういう人はいますし、おじさんだけに敵意を持っている訳では無いのですが、勘違いして距離感間違えるのはおじさんが多いですね。何故でしょうね。
冷たくされてるって事は嫌がられているのだから自分の言動を考えて頂きたいですが残念な事に多分理解出来ないんだと思います。そもそも理解出来るなら最初から気持ち悪い事はしないし、嫌がられてるのが好きだからやってくる人もいますし。
現にその方は主さんに逆恨みしてますしね。
相手を問わず優しく誠意で対応をするのは正しいし素敵ですが相手を選んでも良いと思います。
最初から主さんの優しさや良い人のサービスはしなくても良いかもしれません。主さんの優しさがもったいないです。
そういう異性や搾取する人や利用してくる人やズルい人は近くに置かない方が絶対良いです。
主さんが心穏やかに過ごせるようになりますように。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧