セミセルフ式レジ』 商品を店員さんが、精算はお客がすると言う分離式のレジです。…

回答13 + お礼12 HIT数 249 あ+ あ-

2025/01/11 09:57(更新日時)

セミセルフ式レジ』
商品を店員さんが、精算はお客がすると言う分離式のレジです。

この手のレジって、本当に合理的かな?

店員さんが速く処理してもお客さんの行動が遅ければそこで詰まるし、

それであれば、一人一人確実にお客さんと対応すれば詰まる事は無いと思うのです。

それ以前に、設備を設置してまで
精算を分離する意味があるのかなぁ〜とさえ思います。

タグ

No.4215571 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

雇っている従業員の悪態が増えたのでのセミセルフです。
客の場合は自己責任に出来ます。

No.2

同感てす!
そこまでやるなら続けて店員さんがお会計までやっちゃった方が早いよね、って。
最後に「◯番レジの方でお願いします」って手を広げて案内されるけど、すぐ横のレジじゃない事多いし。前の人がまだやってる。

No.3

>> 1 雇っている従業員の悪態が増えたのでのセミセルフです。 客の場合は自己責任に出来ます。 その程度の事で、高額な設備をたくさん導入するだろうか?

No.4

精算機のほうが店側の間違いがない。
すぐに次の客の商品のスキャンが可能。

支払いがのろい客がいると次の客の商品スキャンに取りかかれない。

No.5

>> 2 同感てす! そこまでやるなら続けて店員さんがお会計までやっちゃった方が早いよね、って。 最後に「◯番レジの方でお願いします」って手を広げ… やっぱりそう思いますか? あなたも・・。

人件費を減らす』と言う名目で設備入れてるのに、
『人+設備』だよね。(〜〜:。

それに3行目の対応も親切心だろうけど、
お客さんからすると微妙だよね(笑。

No.6

それ便利じゃないの?
客が遅かろうが客がやるわけだから店員関係ないじゃん
それにセミセルフの時は2台あるよね両方遅いなら困るけど片方ははやく行くじゃん
それに金銭の間違えもない
店員はスキャンして自動精算機におまかせって楽だよね
そしたらそれはそれでありだと思うけど
面倒が減るわけだから

今も人がスキャンして精算してる所も有る。
それはそれで良いし
自動精算機でも問題ないし

主さんはそれで何か問題でもあったの?
俺達客は物が買えれば良いわけで
困らないよね?
店が何をしようが問題なく買えれば良いじゃん

No.7

あっ!ごめん
これおしゃべりコーナーだったね
失礼しました〜🪳カサカサ〜

No.8

うちの近所のスーパーでは、レジ一台に精算機が2台あります。
一人が支払いに少々手間取っても、もう一台あるので精算はスムーズです。

面前支払だと前の人が手間取るとレジ打ち自体が止まるので、ちょっとイライラしてしまいます。
カード払いも、カード会社との通信に意外と時間がかかるので、こちらも次に並んでいるときにはちょっとイライラしてしまいます。

セミセルフレジの方が流れはスムーズなので、私はこちらの方が気に入っています。

No.9

企業にとって一番怖いのは、金銭トラブルなんだよね。

セミセルフだと、店員はお客の金には一切触れないから
お金のトラブルが発生しにくい。
アホな客に訴訟でも起こされるリスクを考えたら、機械を導入するほうがずっと低コスト。
自治体によってはレジ導入に補助金を出してくれるところも多いし。

No.10

>> 6 それ便利じゃないの? 客が遅かろうが客がやるわけだから店員関係ないじゃん それにセミセルフの時は2台あるよね両方遅いなら困るけど片方はは… そう言えばそうかも・・・😅

No.11

>> 7 あっ!ごめん これおしゃべりコーナーだったね 失礼しました〜🪳カサカサ〜 出たな!! 『G』😆! 寒い時期は活動は控えめと聞いていたが・・・(笑。

No.12

>> 8 うちの近所のスーパーでは、レジ一台に精算機が2台あります。 一人が支払いに少々手間取っても、もう一台あるので精算はスムーズです。 面… そう言う考え方もあるんだ・・・。
見方によっては合理的なのかな・・(ーー:

No.13

>> 9 企業にとって一番怖いのは、金銭トラブルなんだよね。 セミセルフだと、店員はお客の金には一切触れないから お金のトラブルが発生しにくい… でもさ、レジだって渡す時に確認はするだろうし、
受け取るお客側だって、その時確認すれば済む事だよね。

その程度の事で、新たな設備を導入って・・・
どうなんだろうね?(笑。

No.14

自分は小銭を整理したい時にはいいなあと思います、完全セルフだとなかなかピッができないからぴっは店員さん、払うのは自分が自分ペースでいい

No.15

レジやってたことがあります。

高校生の時はまだしも
大人になってやって
支払いでダラダラされたら,本当に
ムカムカしてダメでした。

今の精算機いいと思うよ

No.16

>> 14 自分は小銭を整理したい時にはいいなあと思います、完全セルフだとなかなかピッができないからぴっは店員さん、払うのは自分が自分ペースでいい 小銭の整理かぁ〜(ーー:
それいいね!  

No.17

>> 15 レジやってたことがあります。 高校生の時はまだしも 大人になってやって 支払いでダラダラされたら,本当に ムカムカしてダメでした… そうなんだぁ〜(笑。
やっぱり時代は、分離方式の時代なんですね😅

No.18

近い未来にセルフレジ×キャッシュレスの時代になるんじゃない

No.19

釣りの間違いが無くなるという利点だけと、店員が楽になると言うだけだと思います。
いつも思うのは、非合理的で、
逆に、客側に混乱をもたらしてます。
逆に迷惑と思うこともあります。
機械に苦手な人はいるんですよ。
そうすると必然と遅くなるわけで、
店員が客側に来て操作するなんてことも見ました。全く関係ない分離してる意味がない。

No.20

>> 18 近い未来にセルフレジ×キャッシュレスの時代になるんじゃない その読みは正しいかもしれない。
だけど、その割には新札が発行されたばかりなんだよね・・。
君も知ってるでしょ?

No.21

>> 19 釣りの間違いが無くなるという利点だけと、店員が楽になると言うだけだと思います。 いつも思うのは、非合理的で、 逆に、客側に混乱をもたらし… そうなんだよね・・・。

会社側がどう考えてるかは知りませんが、
どうせ設備を入れるのであれば、

全てをお客さんにお任せで精算する方式に
振り切ったらいいと思う。

そうすれば遅い人がいても待つだけで、
『先頭が詰まる』と言う事も少なくなると思うのです。

No.22

田舎に住んでる人にはわかってもらえると思うんだけど
小銭を出しながら店員さんにお喋り始めたら止まらなくなるお年寄りがいるんだよね
セミセルフはスキャンが終わったらハイあちらでどうぞー、と区切りを付けられるので、近所のスーパーは流れが良くなった

No.23

>> 22 投稿の内容とは逸れてしまうけど、
2行目みたいな対応も、ある意味では大切な要素ではないかと思うのです。

『買い物さえできればいい』『お釣りさえ合ってればいい』・・・
まぁ、そうなんだけど(〜〜:

そんな時代なのかもね・・・(笑。

No.24

え〜そうかもなの
変な事を書いてたらごめんなさい🙇

No.25

>> 24 あ、いえいえ・・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧