セミセルフ式レジ』 商品を店員さんが、精算はお客がすると言う分離式のレジです。…
セミセルフ式レジ』
商品を店員さんが、精算はお客がすると言う分離式のレジです。
この手のレジって、本当に合理的かな?
店員さんが速く処理してもお客さんの行動が遅ければそこで詰まるし、
それであれば、一人一人確実にお客さんと対応すれば詰まる事は無いと思うのです。
それ以前に、設備を設置してまで
精算を分離する意味があるのかなぁ〜とさえ思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
同感てす!
そこまでやるなら続けて店員さんがお会計までやっちゃった方が早いよね、って。
最後に「◯番レジの方でお願いします」って手を広げて案内されるけど、すぐ横のレジじゃない事多いし。前の人がまだやってる。
それ便利じゃないの?
客が遅かろうが客がやるわけだから店員関係ないじゃん
それにセミセルフの時は2台あるよね両方遅いなら困るけど片方ははやく行くじゃん
それに金銭の間違えもない
店員はスキャンして自動精算機におまかせって楽だよね
そしたらそれはそれでありだと思うけど
面倒が減るわけだから
今も人がスキャンして精算してる所も有る。
それはそれで良いし
自動精算機でも問題ないし
主さんはそれで何か問題でもあったの?
俺達客は物が買えれば良いわけで
困らないよね?
店が何をしようが問題なく買えれば良いじゃん
うちの近所のスーパーでは、レジ一台に精算機が2台あります。
一人が支払いに少々手間取っても、もう一台あるので精算はスムーズです。
面前支払だと前の人が手間取るとレジ打ち自体が止まるので、ちょっとイライラしてしまいます。
カード払いも、カード会社との通信に意外と時間がかかるので、こちらも次に並んでいるときにはちょっとイライラしてしまいます。
セミセルフレジの方が流れはスムーズなので、私はこちらの方が気に入っています。
企業にとって一番怖いのは、金銭トラブルなんだよね。
セミセルフだと、店員はお客の金には一切触れないから
お金のトラブルが発生しにくい。
アホな客に訴訟でも起こされるリスクを考えたら、機械を導入するほうがずっと低コスト。
自治体によってはレジ導入に補助金を出してくれるところも多いし。
釣りの間違いが無くなるという利点だけと、店員が楽になると言うだけだと思います。
いつも思うのは、非合理的で、
逆に、客側に混乱をもたらしてます。
逆に迷惑と思うこともあります。
機械に苦手な人はいるんですよ。
そうすると必然と遅くなるわけで、
店員が客側に来て操作するなんてことも見ました。全く関係ない分離してる意味がない。
田舎に住んでる人にはわかってもらえると思うんだけど
小銭を出しながら店員さんにお喋り始めたら止まらなくなるお年寄りがいるんだよね
セミセルフはスキャンが終わったらハイあちらでどうぞー、と区切りを付けられるので、近所のスーパーは流れが良くなった
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧