甥にあげたお年玉の金額を勝手に変えられて悲しい 小二の甥に1000円用意し…
甥にあげたお年玉の金額を勝手に変えられて悲しい
小二の甥に1000円用意してました。甥は夫側の甥でうちは子供いません。
来年から3000円にするつもりでした。
正月に義実家で夫とお年玉の最終確認をしていたら、義母が来て黙って5000円を渡してきました。それを上げなさいと言う事らしいです。突き返すわけにもいかないのでそのまま甥にあげました。
誰に対しての体裁なのかわかりません。甥は夫の妹の子供です。妹の旦那への体裁?
シンプルに1000円しかもらえない孫を不憫に思った?(義親は1万包んだようです)
他に孫がいないから奮発してるのかもしれませんが、小二に一万はあげすぎではないですか?
甥にお年玉をあげるのは、義親、義親の姉夫婦、私達夫婦だけで夫・妹の他に兄弟はいないので予めいくらにしようかとルール決めするような相手もいないです。
この際金額はいいとして、勝手にお金を用意されてたことがバカにされてる気がして悲しくなりました。1000円しか入れないとは思わなかったのかもしれません。でももしそうなら、夫だけ呼び出して5000円は入れなさいと言うとか、事前に「いくら上げる予定なの?」と聞いてくればいい話ではないですか?
息子夫婦に5000円包んで欲しいけど言いにくい、それにはその場で現金を用意してあげるのがベストだったということなのでしょうか。
私は今回の意図、次からどうして欲しいのか、悲しかった事を義母に確認して欲しいと伝えましたが、夫は「親が好きでやったことだしもう終わったこと。次から5000円入れればいい。別に蒸し返す必要はない」だそうです。
「じゃあ次からあなたが用意してね」と言ったら不機嫌になりました。意味が分かりません。(今までは義実家出発前に細かい現金を持ってる方が用意してきた←ほぼ私です)
今までも夫側の親族の事でモヤモヤすることがあっても夫はなぁなぁにするくせに、私を頼りたい時だけ頼ってきてムカつきます。どう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧