主婦の方にお尋ねします。 1日の生活のルーティンと食事の在庫管理の仕方について…

回答4 + お礼4 HIT数 265 あ+ あ-

2025/01/10 20:55(更新日時)

主婦の方にお尋ねします。
1日の生活のルーティンと食事の在庫管理の仕方について教えてください。

私は40代専業で、今年から週3回のパートで働く予定です。
その前はフルタイム在宅で働いていましたが家庭の事情のため一旦仕事を辞め、半年ちょっとが経ちます。
主人から私は1つのことしかできない傾向がある、とのことで、今回家事と仕事を両立させるためパートを選んだ経緯があります。仕事は性格上、かなり集中してしまうため、家事が疎かになっていました。
フードロスも結構してしまい、冷蔵庫に賞味期限切れのものを出してしまったり(年末に処分しましたが)家庭のことになると疎かになってしまうことに悩んでます。仕事の方が精神的にも楽に感じます。

よく雑誌でみるキレイな冷蔵庫管理やお部屋整理整頓にあこがれはかなりありますが、実際そのようにできている方のご助言を頂きたく質問させて頂きました。

1日のルーティンや心がけていることを教えて頂けますと幸いです。宜しくお願いいたします。

タグ

No.4215652 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

【毎日すること】
●以下午前中に済ませるもの
・水の交換(製氷機、バリスタマシーン、加湿器)
・ゴミをまとめてゴミ出し
・タオル交換
・洗濯
●外気温が適温の時に済ませるもの
・清掃
・庭の手入れ
●その他
・調理(出来上がりを食事時間に合わせて作業開始)
・食器洗い(都度)
・洗濯物の取り込み(午後二時に一旦チェックし、午後3時半頃には取り込む。湿気のあるものはドライヤーかサーキュレーターで完全に乾かす)

【週に一度程度】
・ストック補充(調味料、トイレットペーパー、ティッシュ、洗剤、シャンプー類)
・賞味期限の近いもののチェック

【心がけていること】
・レトルト食品、レトルト調味料は同じ種類のもののストックが完全に無くなってから次のものを買う。
・賞味期限内に消費できそうな量しか買わない。
・季節を意識して購入・消費する→季節が変わる時に自然と賞味期限を確認する
・掃除は毎日清掃するもの、2-3日に一度のもの、週に一度のもの、月に一度のものと分けて考え、ルーチン化する。
・アイロンは急ぐものがない時はまとめてかける。ただし量が増えると負担なので、溜め込まない
・植物の手入れは時期やタイミングがあるので、きちんと調べてからする

No.2

私も同じく週3パートです。子どもは小学生と幼稚園児がいます。夫は激務のため家のことはしません。

私のルーティンとしては、
起きたらまず布団を畳み、洗濯機を回す。
その間に朝ごはんの準備。
冷凍したお肉や魚を解凍のため出す。
子どもたち送り出してから洗濯物を干す。
自分の準備、出勤。
帰宅は基本5時、子どもたちのお迎えや習い事の送迎がある場合は6時、そのまま晩ごはんの準備。
6時半から7時には食べ始め、私はそのまま台所の片付け、シンクなども全て洗う。
8時には子どもたちがお風呂に入る、私は洗濯物を畳んで、タンスにしまい、布団を敷く。
9時には子どもたちを寝かせる。
その後リビングなど部屋の片付け、明日の洗濯物の仕分けをする。
10時過ぎに私が入浴、そのままお風呂掃除を済ませてあがる。
12時すぎに就寝。

こんな流れです。
仕事が休みの日は、食材の買い出し、白ご飯や食材を小分けにして冷凍、布団やシーツ、家中のマットの洗濯、洗面台の掃除、掃除機がけ、トイレ掃除、庭の掃除などをまとめてします。
仕事の日は最低限の家事しかしませんが、とにかく「就寝前に片付けは全て終わらせる」を毎日徹底しています。
朝起きて部屋が散らかっていると、どっと疲れてしまうので。
また、買ったものをしまうときはストックや期限を確認し、スマホにメモします。
出先であれあったっけ?これあったっけ?ってなりがちなので、その確認のためです。
パントリーや冷蔵庫の中の写真を撮ることもあります。
生鮮食品は、冷凍できないものに関しては何曜日に追加、と決めているので、その日以外には買いません。
それ以外は使いきったらスマホにメモして、次の買い出しのときに買います、ローリングストックです。
日用品は、物によってはネットが安いため、Amazonの定期便などで値段を確認しながら配送してもらうものもあります。

私も主さんと同じ集中タイプで、ダブルタスクがとても苦手です。
なので、自分の中でルーティンを作って、この日はこれをする、あれをする、こういう順番でする、を徹底しています。
頭の中のチェックリスト通りにしないと忘れてしまうんですよね。
なので、急な用事や予定外のことがおこると、それが乱れてあれこれ忘れてしまいます…。笑

No.3

冷蔵庫2台。
これで凄く楽になりました。
冷凍庫が倍になり、野菜も丸ごと、日持ちするものを大量にストックできます。
買い物もまとめ買い。

ひじきの煮物、かぼちゃの煮物、牛蒡サラダ、ポテトサラダはパックです。
日持ちは2週間くらいあります。
カット野菜活用。
トマトはミニトマト、洗うだけ。ブロッコリースプラウト、かいわれ大根などを活用。

防災を兼ねて、缶詰、調味料、乾物類のストックと活用。プラスチックの引き出しに整理してます。
防災のストックと整理の仕方はYouTubeでも披露しているので、見るといいですよ。
防災用に日用品もストックしてるので、慌てて無いと買いに行くことがないです。
「日頃から防災を意識して備蓄しておくと、自然と整理する場所を確保することになります。」

最近よく買うのは、茶碗蒸し。
便利です。朝食にも夜にもお味噌汁作りたくない時にレンチンです。
茶碗蒸しと卵を溶いて焼くと具入りだし巻き玉子になります。

毎日のルーティンは、夕方から夜中に家事してます。朝ごはんもこの時間に作ります。
サラダは大きなタッパーに朝用、夜用を一度で作ります。

昼間は寝てます。
夜間電力が安い時間に活動。
トイレはアルコールスプレーかけてペーパーで拭きます。1分。
お風呂もスプレーかけて1分待ってシャワーで流しながら手で汚れ確認しながら泡を落とすだけ。排水溝は髪の毛とって、カビキラーしておきます。3分。
至る所スプレーを置いて活用してます。
掃除機はコードレスでさっさと、特に洗面所なんて毎日髪の毛落ちてるから。ついでに廊下もそのままかけます。3分。
めんどくさいこと、時間がかかるのが嫌なので、簡単に出来るようにしてます。

No.4

>> 1 【毎日すること】 ●以下午前中に済ませるもの ・水の交換(製氷機、バリスタマシーン、加湿器) ・ゴミをまとめてゴミ出し ・タオル交換… ありがとうございます、素晴らしいですね、、ため息がでます。
週1で補充確認、賞味期限のチェック、心がけたいです。
掃除も毎日するもの、週に1度のもの等、まずは認識しないとですね。
レトルト食品はダブって購入してしまうときもあるので気をつけます、ありがとうございました!

No.5

>> 2 私も同じく週3パートです。子どもは小学生と幼稚園児がいます。夫は激務のため家のことはしません。 私のルーティンとしては、 起きたらま… 1日の流れまで…!ありがとうございます!
スマホで管理されているのですね、すごい…!確かに忘れます、何をいつ購入したか、メモしておかないと。また冷蔵庫の中のものがあやふやな時は、豆腐や納豆を買いすぎたり(涙)泣きたくなります…

作りおきを休日に、ですね。
毎日のことを考えると効率がいいですよ
ね。お休みの日にお掃除をまとめて、買い出し、作りおき…真似させて頂きます🙏

No.6

冷蔵庫2台使いですか…!
でも中の物をきちんと把握されている。

防災関連のストック、確かに意識すると自然に物の場所、整理整頓に繋がりますね。
プラスチックのボックスを今年こそ買いたいです。絶対整頓整頓します。

茶碗蒸しいいですね!だし巻き玉子になるんですね、明日の子供のお弁当に早速入れます(笑)
朝ごはんを夜のうちに仕込み、いいですね。今年から子供が中学生になり、4月からお弁当が必須で、確実に朝からバタつくのが予想でき悩んでいました。

ありがとうございます!

No.7

だし巻きはお弁当には向かないと思います。
ジューシーなので水分が出ます。

No.8

>> 7 あ、そうですね…!お弁当には出さず食事のときに出します!早速今日、茶碗蒸し買ってきました、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧