スーパーで財布の落し物を拾ったのですが先程警察から連絡があり謝礼とか所有権とか色…

回答9 + お礼0 HIT数 249 あ+ あ-

2025/01/10 14:49(更新日時)

スーパーで財布の落し物を拾ったのですが先程警察から連絡があり謝礼とか所有権とか色々言われたのですが別にそういう目的で拾った訳では無いので断りました。

こういう時ってもらった方がいいんですか?

タグ

No.4215687 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

欲しかったらね、でも、ある意味あなたは立派です。
我が偉大なる大日本帝国の鑑たる存在です。

No.2

警察は法律上、あなたに権利があるから連絡をしてきただけです。しなければならない仕事をしただけです。
あなたはあなたの意思を伝えたならそれでおしまい。どうした方が良いとかは無いです。

No.3

私も以外財布を拾って警察から言われたけどお礼の相場は価値の一割?とかで9割以上の方が辞退しますよも聞きました!

私の場合は20万ほどの封筒でした。そして私もいらないです!!と言っておきました。

ただどこで聞いたのか、その人が会社に来て高級チョコレートとマカロンのセットを持ってきてくれて皆んなでやった!!てなって食べました。

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.6

警察に届けたらその場で権利の確認されますけどね
後から連絡なんてきませんよ

No.7

警察署や交番じゃなくて、スーパーのサービスカウンターとかに届けたってことですかね

勘違いしてたので先のレスは消しましたが

スーパーの拾得物預かりの書類の控えは簡素なものもあるので、権利については書かれていないかもしれませんね

断ったのならそれで終了なので、もう考える必要ありません

落とし主もホッとしていることでしょう

スーパーの場合は普通に警察に届けるのと違って、スーパーの占有者か代理の者が拾得物を最寄りの警察署か交番に届けるわけですが

その場合に拾得者だけじゃなくスーパーの占有者も権利を主張できます

スーパー側が権利を主張した場合は拾得者とスーパー側とで相談することになるし、スーパー側が権利を放棄したら、拾得者が丸ごと頂けるということになるわけで

警察からの電話の内容は多分そのへんの説明だったのでしょうね

No.8

その人の人間性によりますね
貰う事を咎める訳でもないですけど、あまり推奨もしません

No.9

警察はどうしてあなたの連絡先を知ってたんだろう?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧