スーパーで財布の落し物を拾ったのですが先程警察から連絡があり謝礼とか所有権とか色…
スーパーで財布の落し物を拾ったのですが先程警察から連絡があり謝礼とか所有権とか色々言われたのですが別にそういう目的で拾った訳では無いので断りました。
こういう時ってもらった方がいいんですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も以外財布を拾って警察から言われたけどお礼の相場は価値の一割?とかで9割以上の方が辞退しますよも聞きました!
私の場合は20万ほどの封筒でした。そして私もいらないです!!と言っておきました。
ただどこで聞いたのか、その人が会社に来て高級チョコレートとマカロンのセットを持ってきてくれて皆んなでやった!!てなって食べました。
削除されたレス (自レス削除)
警察署や交番じゃなくて、スーパーのサービスカウンターとかに届けたってことですかね
勘違いしてたので先のレスは消しましたが
スーパーの拾得物預かりの書類の控えは簡素なものもあるので、権利については書かれていないかもしれませんね
断ったのならそれで終了なので、もう考える必要ありません
落とし主もホッとしていることでしょう
スーパーの場合は普通に警察に届けるのと違って、スーパーの占有者か代理の者が拾得物を最寄りの警察署か交番に届けるわけですが
その場合に拾得者だけじゃなくスーパーの占有者も権利を主張できます
スーパー側が権利を主張した場合は拾得者とスーパー側とで相談することになるし、スーパー側が権利を放棄したら、拾得者が丸ごと頂けるということになるわけで
警察からの電話の内容は多分そのへんの説明だったのでしょうね
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧