この間ダイソーに行ったら、おじいちゃんと孫で買い物をしてる人がいました。孫は女の…

回答4 + お礼0 HIT数 196 あ+ あ-

2025/01/11 10:02(更新日時)

この間ダイソーに行ったら、おじいちゃんと孫で買い物をしてる人がいました。孫は女の子でパッと見4~5歳。確実に小学校前の子でした。おじいちゃんがふざけて、怖い?気持ち悪い?仮面の様なものを指して「これ買ってやろうか?」と笑いながら言うと、元々女の子の機嫌が良くなかったのか、仮面を見てすぐに「そんなん要らんわ!じぃじが自分で買えよ」と言ってました。
じぃちゃん、ばぁちゃんっ子だった私からすると2度見してしまうくらい衝撃の言葉で、今どきの小さい子ってこんな攻撃的なん?こんな口悪いん?と思いました。
自分含め口悪い人は結構いると思いますが、中学生位からじゃないんですか?
親がしつけてないのか、普段から親がそういう言葉遣いなのか、今は小さい子でもスマホ、タブレットが当たり前にある生活ですぐ見聞き出来てしまうから影響されてしまうのか。
何にしろ衝撃でした。推定4~5歳の子が自分で買えよって言葉出ます?????

タグ

No.4216061 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

上に兄弟いてる子で生意気だったり口達者な子はいてますよ。
それでも甘やかされててじいちゃんも怒らないからでしょうね。

No.2

親がしつけてないわけではないと思う。
親が厳しすぎて、おじいちゃんの前だと、気を抜いてられるのかもしれないですし。
その言葉だけで判断するのはどうかと。
言葉づかいだけよくて、他がダメな子供もいますし。

No.3

口悪いですよ
そこらへん歩いてる小学生とかも
多分ですが、親の影響や、テレビ他いろんなメディア、昔に比べてネットの情報を聞きやすくなったことが関係してるのかなって思ったりします

No.4

子供だからしょうがないですよ。子供に完璧求めるのやめましょう。子供は未熟なもんなんです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧