私は昔に母にすごい圧をかけられまくってて、今もその影響でうまくいってません。どう…

回答1 + お礼0 HIT数 134 あ+ あ-

2025/01/17 22:39(更新日時)

私は昔に母にすごい圧をかけられまくってて、今もその影響でうまくいってません。どうせ私がなにゆっても反発されるし、否定されるし自分を消すのが一番だと昔からそれが正解だと思って生活してました。母と私でケンカ?みたいなのの話し合いになっても私は結局なにもしゃべれない。そしたら母はだんまり!ってゆってくる。これの原因は母なんだけどなあって思って頭のなかでしゃべりたいことと、きかれてること、思ってることとかがぐるぐるしてしゃべれなくなってるだけなのに。自分を消すくせがついてるからかなとは思うんですけど。でもそんなのは言えない。だって母の怒りが増えるだけっておもうから。
まとめると自分の嫌いなところは
・自分がない
・頭のなかでぐるぐるしてだんまる
あと昔はきづいてなかっただけで・人が苦手
最近気づいたんですよね。人の目見て話すの苦手、しゃべるの怖い。でもがんばってる。たぶん二重人格?ってやつなのかな。
こんな人社会のごみじゃんて最近おもうようになって、自分やばいなっておもってここにかかせてもらいました。私はどうしたら社会のごみじゃなくなりますか

No.4216091 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ぶっちゃけ言うと犯罪者以外社会のゴミじゃないのであなたは社会のゴミなんかじゃない。
って言っても綺麗事じゃんって思うかもしれない。
でもほんと生きてるだけで百点満点、いやそれ以上です。

家族でも価値観や物事の捉え方、性格全部違います。
血は繋がってても中身は全くの別人なんですから。
だからお母さんが言うこと全部気にして深く考え込んだら疲れちゃいますから、全部本気で受け取らなくて大丈夫

自分を好きになれなくても、ゴミなんて思わないでほしい
今までよく頑張ったね
相談すること、勇気がいることだったと思います
書いてくれてありがとう

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題