上の子の体調不良時の夜間対応 父と上の子(4歳)、母と下の子(7か月)で別…

回答2 + お礼1 HIT数 339 あ+ あ-

2025/01/11 07:56(更新日時)

上の子の体調不良時の夜間対応

父と上の子(4歳)、母と下の子(7か月)で別々に寝ています。

上の子がインフル?になりそうで、
夜中喉が痛いと泣き出して私のところへ連れてきました。夫も私も3時に寝れました。

こんな時ってみなさんどうされていますか?下の子は夫に任せて、上の子と寝ますか???
上の子の具合が良ければ、上の子と寝たほうが夜起こされることがないと思うのですが。具合が悪い時の対応に迷っています。

ちなみに…別に寝ている理由としては
①下の子の夜泣き(しないけど)とミルクの対応の為
②下の子が生まれるまで、寝かしつけ、夜泣き、夜間診療(夫は毎日晩酌するので頼りにならない)の対応は全て私任せだったので、上の子の面倒をみて欲しいと思った為

夫も勤務があるし、移ったら可哀想な気もするのですが。毎日晩酌して、子どもが具合悪い時も夜中まで起きていて、マスクもしろと言わないとやらない、それで具合悪くなったら、そこまで構ってやれない!と思ってしまう自分がいます。困ったら上の子を連れて私のところに来てしまって、先ほど病院予約の時間まで横になっていろと2人を送り返しました。こちらも休まらず、モヤモヤします。

タグ

No.4216209 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

投稿者です。補足として
昨日、本人から喉が痛いと報告あり、いちど受診しています。微熱でしたが、自分で言ってくる位(いつもと違う)だから痛いのだろうと思い連れていきました。

クリニックに着いたら平熱に戻って喉も痛くなくなったと言っていたのですが、夜中に喉痛と発熱があった次第です。

No.2

専業なら二人見るかな。夫倒れたらもっと大変。
晩酌は治るまで控えてもらう。インフル脳症とかニュースになってるから。

No.3

夫婦の働き方(働いてる時間)で変える。
同じくらいの時間働いてるなら、平等に交代で対応する。
どちらかの方が働いてる時間が少ないなら、少ない方が大変な事を担当する。
どちらかが専業なら、専業の方が二人とも見る。

晩酌とかは、するなら全て自己責任でと伝える。晩酌の為の準備や片付け、体調管理も子供の世話も、晩酌して出来ないなんて事にならないならお好きにどうぞみたいな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧