不登校女子です。まだ休み始めて3日くらいなので友達から「体調大丈夫?」「体調早く…

回答6 + お礼6 HIT数 192 あ+ あ-

2025/01/12 15:44(更新日時)

不登校女子です。まだ休み始めて3日くらいなので友達から「体調大丈夫?」「体調早く治してね」などの連絡がたくさん来ます。
申し訳ないです。私は色んな子と分け隔てなく話すタイプの人間だったので「私ちゃんが居ないと学校生活しんどいかも…」と言う子も居ます。みんなにお世話になってるし支えられてます。でもそれをわかっていても耐えられないくらい学校には行きたくないんです。
自分はどうしたらいいんですか?

タグ

No.4216278 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2025-01-12 12:25
匿名さん9 ( )

削除投票

とりあえずは、周りの気遣いは考えずに

『どうして学校へ行きたく無いのか?』を考える・・と言うよりかは、

『紙に書き出してみる』。

自由でいいし、適当でいい(笑。

それで原因がわかれば、大きな前進になるね。

No.4 2025-01-11 13:37
学生さん4 ( )

削除投票

不登校でもいいんだよ
自分のペースで頑張ってね♪

No.1 2025-01-11 10:14
匿名さん1 ( )

削除投票

不登校が悪いわけではない。
休んでどうするかが大事。
例えば、1人では勉強は厳しいよね。
習ってない所を自力で進めていくなんて無理だし。
その場合は塾に行く。
塾さえしっかり行ってれば勉強面は大丈夫だから。
家ではダラダラせずに家庭学習に励むとか。
ただ休むと時間だけが過ぎて行って、進路がヤバくなるから、休んでどうしていくかを考えた方が良いかも。
不登校でも不登校の過ごし方があるし、自己管理が大切なるから、しっかり計画的にすべきかな。
辛いのかもしれないけれど、何もしてないと不安や絶望が襲ってくるから病む。
ニートや無職の人は楽に見えるかもしれないけれど、将来を悲観して病む人が多い。
とりあえずは、休むにしても考えて休む事だね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不登校が悪いわけではない。
休んでどうするかが大事。
例えば、1人では勉強は厳しいよね。
習ってない所を自力で進めていくなんて無理だし。
その場合は塾に行く。
塾さえしっかり行ってれば勉強面は大丈夫だから。
家ではダラダラせずに家庭学習に励むとか。
ただ休むと時間だけが過ぎて行って、進路がヤバくなるから、休んでどうしていくかを考えた方が良いかも。
不登校でも不登校の過ごし方があるし、自己管理が大切なるから、しっかり計画的にすべきかな。
辛いのかもしれないけれど、何もしてないと不安や絶望が襲ってくるから病む。
ニートや無職の人は楽に見えるかもしれないけれど、将来を悲観して病む人が多い。
とりあえずは、休むにしても考えて休む事だね。

No.2

その子を助ける目的で行ってみる

No.3

学校を休む
行きたくなったら行く
それまで休む
意思を堅く

No.4

不登校でもいいんだよ
自分のペースで頑張ってね♪

No.5

>> 1 不登校が悪いわけではない。 休んでどうするかが大事。 例えば、1人では勉強は厳しいよね。 習ってない所を自力で進めていくなんて無理だし… ありがとうございます…。勉強頑張ろうと思います。

No.6

>> 2 その子を助ける目的で行ってみる そうなんですが、どうしても行きたくなくて…。恩知らずなのはわかってるんですが、それでも苦しいです。

No.7

>> 3 学校を休む 行きたくなったら行く それまで休む 意思を堅く そうですよね…。行けるように頑張ります。ありがとうございます。

No.8

>> 4 不登校でもいいんだよ 自分のペースで頑張ってね♪ ありがとうございます。心が温かくなりました。

No.9

とりあえずは、周りの気遣いは考えずに

『どうして学校へ行きたく無いのか?』を考える・・と言うよりかは、

『紙に書き出してみる』。

自由でいいし、適当でいい(笑。

それで原因がわかれば、大きな前進になるね。

No.10

>> 9 確かにそうだなと思いました。色んなことが自分の中で起こってよく分からなくなってました。やってみようとおもいます。

No.11

それでも友達と呼べる人がいるだけありがたいねー
学校の何がそんなに嫌なのか書いてないからなんとも言えんが
なんとなく行きたくないだけ、なら社会に出たとき苦労するのは自分だよ

No.12

>> 11 人間関係で色々ありました。なんとなくて休んでいるわけではないですが、この決断が将来に何かしら苦労をもたらすことは知っています。でも、それでも行きたくないくらい自分の中で辛かったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧