スレ主の発言から想像して回答する人、わりといるよね。 ○○なこと言ってるから、…
スレ主の発言から想像して回答する人、わりといるよね。
○○なこと言ってるから、主はこういう人格だ、ほんとうは○○な状況だったんだ、とかそういう風に想像膨らまして回答してるの。
個人的にはそういう回答って事実かわからんし攻撃的な印象ががあるので見てて好きじゃないかなって思うのだがほかの人はどうなんやろ?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
3パターンある
①スレ主が与えてくれてる情報少なすぎて 推測でしか話せないパターン
②スレ主がどう考えてもヤベェやつパターン
③スレ主に口撃するために勝手な憶測で叩くパターン
③はそんなに見たことない
あと匿名で相談する以上、想像で回答するしかない場面は多々ある
わかります。
私も好きではありません。
憶測でものを言う人は、だいたい攻撃的で、スレ主を非難したいようですね。
それに、以前のスレまで探し出してきて、◯◯ですよね?と決めつけます。
それこそ、視野が狭いのに、まるでスレ主が視野が狭いような言いがかりをつけます。
人は大概鏡なので、自分自身を投影していると気がつけばいいですけどね。
ココはチャットの場ではなく掲示板であって、無駄な問答なしで書き残していく場、ってのが前提なのに、回答するにあたって仮定でも情景を定義しないと真摯な回答もできないのに、あまりに情報不足で言葉足らずなスレ本文なのに、それを省みることなく攻撃的に事実と違うと噛み付くご自身が見えてらっしゃらないスレ主が、そのようなトラブルを引き起している例の方がほとんどです。
まともなスレ主さんは、後出し情報になる事を詫びつつ改めて情報提供してくれますし、そういったスレでは穏やかに話は進んでいます。
スレ主がご自身を見失っていることが、事実と仮定の話を無駄に拗らせて諍いに発展させる原因になっているスレがほとんどです。
中には根底の話をすれば自らが責められることを自覚しているが故に隠そうとしたり改変したりしようとするスレ主も無駄に攻撃的に反応する場面も散見されます。
伝えたつもり、に固執して、正しく伝わっているか、に目を向けない無神経さが、ココでのトラブルの根源でもありリアルでのトラブルの要因でもあるのではないかと推察されます。
謙虚さも自尊心も失って、誇示欲と虚栄心に囚われたカワイソウな人を形作ります。
そのような存在に成り下がっていないか?そこに目を向けられるかどうかだと思いますよ?
前述の掲示板の特性上、一問一答のつもりで書き残すスタイルが基本となります。
質問しなければ根底も分からないような情報不足なスレを立てない、仮に不足情報があっても冷静に追加情報の提供と議題方向性の修正を行なえば良いだけの話です。
事実と違う反応があっても空気を荒げない、スレ主の出方次第で収束する話です。
心が幼いうちはネットを控えるべき、という話もこういった背景があるから謳われています。
己が間違いを認められない相手は誰にも認められません。当然の話ですよね。
ある程度経験値重ねて人を見抜ける人は普通にいますよ。
「言ってること」ではなく「やってること」を見ると言うか。
わからない人には説明してもわからないものです。
わからない人が悪いとか馬鹿って意味ではなく、経験値なのでどうしようもないことです。
ぶっちゃけ言うとバイトだと思ってる
申請承認制でもないのに365日絶え間なく同じくらいのペースでスレが立ち続けるのは異常なんだよ
有名掲示板を謳っているが人はそんなにいなくて固定の常連ばかり
特徴のある言葉遣い、設定、同じ悩みの使い回し、
なので運営に向けた批判だね
常連同士の馴れ合い掲示板ならいいんだけど、悩みを相談する場所だと思って来た人がかわいそう
新規参入者が立てた真剣な悩みのスレには回答がつかないから
そうですか?
友達だと面と向かって言えない事をズバッとここで代弁してくれてるんですよ。有り難くないですか?
怒ってくれてるうちはまだ相手に期待しているって事なんです。
身近な人ならより良くなってもらいたい、誰からも愛される人でいて欲しいですよね。成長しないだろうなって人には言っても無駄なのでこちらの労力を1ミリも使いたく有りません。
どうでもいい人はそのままでいいんです。わざわざ嫌われるような事して相手を良くしようなんて思いません。
余計な一言を言うとか、揚げ足取りなレスなら、そんな事言わなくても、と思うかも知れません。でもレス者には言わなきゃいられない事情があったのかも知れませんね。
その場合はそのレス者はリアルでは気をつけて頂きたいですね。
そして、どうしてレス者にそんな回答をさせたのか、自分を省みるキッカケと捉えることを、忘れないで欲しいですね。
新しい回答の受付は終了しました