ADHDの薬をやめることが不安です。 私は5年ほど前からADHDと診断されコン…

回答4 + お礼1 HIT数 138 あ+ あ-

2025/01/11 12:39(更新日時)

ADHDの薬をやめることが不安です。
私は5年ほど前からADHDと診断されコンサータというADHDの薬を飲んでいます。
旦那が子供を欲しがっているので妊活を始めようと54mg飲んでいたのを少しずつ減らして今27mgを飲んでいますが、眠くて辛いです。
コンサータをやめないと妊活できないのでやめるしかないのですが不安しかありません。
そもそも子供を産んで育てる自信もありません。
旦那38歳、私34歳。
年齢的にも子供は早めに考えた方がいいとは思うのですがどうしたらいいと思いますか?
諦めた方がいいのでしょうか。

タグ

No.4216349 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなた以外にだれが決められると思って?

No.2

>> 1 今のところ決められなくて悩んでいるので第三者の意見が聞きたくて投稿しました。

No.3

旦那に伝えてみて、子供ほしいから別れてとか言われたら決めたらと思う

No.4

医師は何と言ってましたか?
必要だから飲んでる訳で、それを止めて日常生活を送れると言ってましたか?

妊活もだけど妊娠したら産むまでも止める必要があるとして、大丈夫ですか?
妊活も始めたからと言って翌月に授かれば良いですが何年かに及ぶこともあります。
そこはどのようにお考えですか?

主さんもご主人も、妊活するとして何年まで、と期限は設けていますか?
同じ耐えるにしても終わりが見えていることと、終わりが見えてないことでは苦しみも変わりますしね。

No.5

少しずつ減らしてるというのは、主治医にも相談をされての事と思います

・不安感(特性もあり、離薬もして、強いと思います)
・焦り
・迷い悩むストレス

は、ADHDの特性上とても丁寧に向き合う必要があると感じました。

焦ったり悩んだり、加えて体調変化もあり、ストレスが多くなるのは避けたいところと思います。

特性も人によって本当に違うけど
ストレスが高まると、ADHDの特性が強く出てしまって自分で気持ちや行動のコントロールが上手くできず悪循環になってしまうかと。

なので

まずは試しに薬を減らしてみよう
長い目で見よう。
子供を持つかは早くても1年後とかに決めようかなー、くらいのゆるさが必要と思いますよ。

0か100、白か黒か、ではなく
はっきりさせなくても良いや!が苦手だと思います。沢山のことを考えたりすると思うので辛いと思うのですが、

子どものことは1年以上立ってから決める!
この1年を大事に楽しんで過ごす!
と決めてしまって欲しいです。
薬を減らしたり飲まなくしたりしてる間、子どものことではなく他に夢中になれること、に没頭して欲しいです

わたしもADHD特性あり結婚、子育てをます。ストラテラなのでコンサータについては分からないですが、少なくとも主さんは5年前までは服薬せずに自力で生き抜いてこられた人。もしかしたら、辛くてしんどかったのかもしれないけど、当時から5年が経っていてパワーアップしてらはず。薬を飲まなくても何とか工夫できる知恵が今ならできる、ある、かもしれません。

子どもについては
1年後に考えませんか?

とにかく焦るのは禁物。旦那さんに分かってもらってね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧