2ヶ月ほど前に移動してきた同僚(部下)が、『雑談が下手』で、自分のイライラが募る…
2ヶ月ほど前に移動してきた同僚(部下)が、『雑談が下手』で、自分のイライラが募るようになりました。
例
•「今朝は一段と寒いですね」と一言声を掛けると、今朝起きてから窓を開けて云々…から始まりこれまで人生で経験した寒かった朝の話まで延々と話が続く。
•「〇〇の書類、いつまでに上がりますか?」と聞くと、ここ1週間あまりのその仕事への取り組みの過程を延々と説明してくる。
•休憩時間に私が遅れて食堂に行くと、食堂にはテレビがついているんですが、その時テレビでやっていた内容を冒頭から延々と説明してくる(私は全く興味がない)
また一方で
•(私)さんの旦那さんはどんな人ですか?なんで結婚を決めたんですか?
•仕事での1番の挫折って何でしたか?
みたいな話を前後の脈絡もなく仕事中にいきなりぶっ込んできたり。
そのほかにも
•社内連絡文書を回覧しているとそれを、見ながらふーん、なるほど、そうなんだ、と、全て声に出して文書に相槌を打つ。
面倒だし煩わしいので私も仕事以外のことを話さなくなったのですが、そしたらどうやら上長に
「(私)さんが冷たい」「関係性がうまくいっていない」と相談したらしい………
上司に泣きつきたいのはこっちです。
タグ
どっちもくそ真面目同士だから噛み合わないんじゃないですか。
別に真面目に聞く必要なんてないです。
結論から言わない人ってイライラしますよね
自分はもう諦めて話半分で聞いてますね。
自分の知りたいことを回答貰えないなら具体的に質問します。それで何月何日何時に終わるのって感じで。
仕事に関係ない話なら聞いてるフリで適当に相槌です。相手に悟られないように聞いてますよ!アピールで。
- 共感0
- ありがとうが届きました
>> 8
どっちもくそ真面目同士だから噛み合わないんじゃないですか。
別に真面目に聞く必要なんてないです。
結論から言わない人ってイライラしますよ…
ありがとうございます。
スルースキルもあるつもりだったんですが……
ちなみに適当に聞き流していると延々と話す雑談の中にいきなり仕事の話(クライアントからのクレームとか)もぶち込んできて
「え?、待って。そこもう一度言ってください。それって私が把握しておかなきゃいけないことですよね?」
んで、『もう一度』と振ると5分前の話からもう一度リフレインしてきます。
「いや、そうじゃなくて。〇〇の件だけ簡潔に話してもらえませんか?」
そうすると『簡潔には出来ない理由』の説明が始まります………
疲れます。
業務報告は結論から聞く。先に結論、進捗度を言って、と促す。後の長い説明は、結果、現状がわかればいいから過程説明はしなくていいよ、で終了させる。
休憩時間はかかわらないようにイヤホンで音楽を聞くフリをする。
何か障害?以前Eテレのバリバラで自身の得手不得手を明確にした自身の取り扱い説明書があれば仕事がまわるってやってました。
- 共感0
主です。
そういえばこんなこともありました
•職場で「Aのやり方は半年前からBに改められていますがまだAでやっている人がいます。周知してください」という連絡文書が回ってきたので
「この件、大丈夫ですか?」と確認したところ
「大丈夫です。ちゃんとAでやっていますっ」と自信たっぷりのご回答……。
•取引先にFAX送信。「届きましたか?」の確認の電話をして、送信した内容を延々と電話口で説明………。
私の経験上、業務でのホウレンソウが下手な人は雑談も下手な傾向にあります。
頭が悪いので結論から述べることができないのです。
あと、このタイプは読書嫌いが多いですね。話の要約、別の言葉への言い換えが非常に下手です。
- 共感0
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不倫相手がストーカーにならないか不安です。 私は既婚♀︎、相手は独身…56レス 1514HIT 匿名さん
-
犬の手術費が払えません。30万円です。私は専業主婦で収入はないです。旦…81レス 1696HIT 匿名さん
-
旦那より稼いでる妻です。 帰りも遅く、朝も早いです。 でも、フリー…18レス 545HIT 匿名さん
-
いじめの定義、みなさんはどう思いますか? 受けてがいじめだと思っ…21レス 396HIT 匿名さん ( 女性 )
-
現在結婚1年妊娠中です。 夫婦共に30代後半共働き夫婦です。 夫と…8レス 220HIT 匿名さん
-
精神疾患持ちの無職です。 1日をどう過ごすかで迷っています。 …11レス 319HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧