義母の訪問がしんどい。 週1〜2でご飯のお誘いが来ますが、1人の時間が欲しいの…

回答5 + お礼0 HIT数 209 あ+ あ-

2025/01/11 19:52(更新日時)

義母の訪問がしんどい。
週1〜2でご飯のお誘いが来ますが、1人の時間が欲しいのでしんどいです。
しかも、夫がいない時にやってきます。

夫に一度相談して夫から忠告してもらったのですが効果がなく、夫も「相手の性格は変えられないのだから、お前が対策しろ。」と言われてしまいました。
しかも、義母から連絡あって気が滅入っていたところ、「俺のお母さんはうざいね〜♪」と煽られました。

実母に相談しても、嫁いだのだから上手くやりなさいで頼りになりません。(実父とは絶縁してます。)

今、就活中ですので職が見つかれば変わると思いますが、夫の地元に嫁いで来て後悔しています。

どうやって自分の心を守ればいいのでしょうか?もう頼れる人がいなくて辛いです。

タグ

No.4216575 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.5

多分就活中で暇だと思われているんだと思います。

何か予定を入れるとか、忙しくしては?

No.4

義母に訪問は遠慮してもらえませんか?って言うしかないのでは…
自分で対処しろって言うなら、それしかない。

相手は変えられないって言うなら、旦那が義理実家行こうって言われても行かないって言えるね。

No.3

予定があるでいいと思います。
根掘り葉掘り聞かれたらプライベートのことなのでと突き放して良いと思います。

No.2

投稿主です。
理由もネタ切れです。
病気だと言えば、家に来て看病しようとするし。
友達に会うと言えば、いつどこで?と根掘り葉掘り聞いてくるし。

No.1

誘われること自体がしんどいのだと思いますが何か理由をつけて断るしかないと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧