自分では仲が良いと思っていた職場の先輩(月1食事や旅行に行く仲)から誕生日を恐ら…
自分では仲が良いと思っていた職場の先輩(月1食事や旅行に行く仲)から誕生日を恐らく忘れられてしまいました。
先輩の態度はいつもと変わりませんが、嫌われたかなと不安になり温度差を感じての寂しくなってしまいます。
先輩は元々忘れっぽく1度食事の約束も忘れていたことがありました。それでも去年は祝ってくれたし、お礼やお祝いなどはきっちりする方なので、無意識に期待してしまっていました。
先輩は先月2人で行く予定だった旅行をキャンセルするくらい体調を崩していて、完全に回復したのが私の誕生日の2週間前です。それで余裕がなく忘れてしまったのでしょうか…
自分でも幼稚な質問なのはわかっております。ご意見いただけると幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
おそらく、本当にただ忘れてしまっているだけだと思います。
お礼やお祝いをしっかりされる方なら、尚更です。
そういうのは、忘れられても仕方がないね、くらいに考えておきましょう。
変に勘ぐるような気持ちを持ち続けていると、ふとしたところで、何かを言ってしまったり、やってしまったりして、それこそ取り返しがつかないことになりますので。
学生時代と違って社会人になると人の誕生日そこまで重視しないというか頭からすっぽり抜けることあります。ましてや人によって誕生日必ず祝うものというわけでもなければ忙しければ忘れる可能性はあります。もちろんきちんと祝いたい人もいます。仲良い友人でも夫婦でも本当に人による。
普段の様子が変わらないなら嫌いとかそういうことじゃないですよ。
前回の誕生日は、タイミングが合ったとか、たまたま気持ちが向いたからお祝いをしただけですよ。社会人間の誕生日会なんてそんなもんだよ。家族でもないし、毎年の記念日ポジションでしませんよ。
主「先日誕生日で○才になりましたよー」
相手「あ!そうだったねー。お祝いがてら、今度飲みに行かない?」
それくらいのもの。
キツイ言い方になるけど、去年してくれたからといって期待しすぎ。一度限りと思ってもいいものだよ。
新しい回答の受付は終了しました