自分では仲が良いと思っていた職場の先輩(月1食事や旅行に行く仲)から誕生日を恐ら…

回答4 + お礼4 HIT数 279 あ+ あ-

2025/01/12 21:08(更新日時)

自分では仲が良いと思っていた職場の先輩(月1食事や旅行に行く仲)から誕生日を恐らく忘れられてしまいました。
先輩の態度はいつもと変わりませんが、嫌われたかなと不安になり温度差を感じての寂しくなってしまいます。

先輩は元々忘れっぽく1度食事の約束も忘れていたことがありました。それでも去年は祝ってくれたし、お礼やお祝いなどはきっちりする方なので、無意識に期待してしまっていました。

先輩は先月2人で行く予定だった旅行をキャンセルするくらい体調を崩していて、完全に回復したのが私の誕生日の2週間前です。それで余裕がなく忘れてしまったのでしょうか…
自分でも幼稚な質問なのはわかっております。ご意見いただけると幸いです。

No.4216932 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-01-12 09:30
人生の先輩さん3 ( 51 ♂ )

削除投票

おそらく、本当にただ忘れてしまっているだけだと思います。

お礼やお祝いをしっかりされる方なら、尚更です。

そういうのは、忘れられても仕方がないね、くらいに考えておきましょう。

変に勘ぐるような気持ちを持ち続けていると、ふとしたところで、何かを言ってしまったり、やってしまったりして、それこそ取り返しがつかないことになりますので。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

職場の仲間としての付き合いで友達という意識ではないのだと思います。

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます。職場の仲間という関係ではプレゼントを貰っても返すことはないということでしょうか?

No.3

おそらく、本当にただ忘れてしまっているだけだと思います。

お礼やお祝いをしっかりされる方なら、尚更です。

そういうのは、忘れられても仕方がないね、くらいに考えておきましょう。

変に勘ぐるような気持ちを持ち続けていると、ふとしたところで、何かを言ってしまったり、やってしまったりして、それこそ取り返しがつかないことになりますので。

No.4

>> 3 ご回答ありがとうございます。

本当に優しくよく気がつく先輩なので、自分が知らないうちに何かしてしまったのかなと不安に思っていました。

少し気持ちが楽になりました。
ありがとうございます。

No.5

学生時代と違って社会人になると人の誕生日そこまで重視しないというか頭からすっぽり抜けることあります。ましてや人によって誕生日必ず祝うものというわけでもなければ忙しければ忘れる可能性はあります。もちろんきちんと祝いたい人もいます。仲良い友人でも夫婦でも本当に人による。
普段の様子が変わらないなら嫌いとかそういうことじゃないですよ。

No.6

前回の誕生日は、タイミングが合ったとか、たまたま気持ちが向いたからお祝いをしただけですよ。社会人間の誕生日会なんてそんなもんだよ。家族でもないし、毎年の記念日ポジションでしませんよ。
主「先日誕生日で○才になりましたよー」
相手「あ!そうだったねー。お祝いがてら、今度飲みに行かない?」
それくらいのもの。
キツイ言い方になるけど、去年してくれたからといって期待しすぎ。一度限りと思ってもいいものだよ。

No.7

>> 5 学生時代と違って社会人になると人の誕生日そこまで重視しないというか頭からすっぽり抜けることあります。ましてや人によって誕生日必ず祝うものとい… ありがとうございます。そうですよね、嫌われてなければ安心します。

No.8

>> 6 前回の誕生日は、タイミングが合ったとか、たまたま気持ちが向いたからお祝いをしただけですよ。社会人間の誕生日会なんてそんなもんだよ。家族でもな… ありがとうございます。そうなのですね、うちの職場が変わっているのかもしれませんが、仲の良い先輩たち同士は毎年プレゼント交換をしています。私が先輩に渡したのも他の先輩に誘われてはじめたことなのです。
私は今年もお祝いしていて、今年は先輩たちと数人でサプライズディナーもしたのもあり、勝手に期待しすぎていたのだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました