日本の接客態度はピカイチと言われ当り前の感覚になってしまって目につくのか あれ…
日本の接客態度はピカイチと言われ当り前の感覚になってしまって目につくのか
あれ?ってお店を良く見ます。
特に男女1人ずつで店番してる店は飲食店、小売店、コンビニ問わず私語のオンパレードで
店員2人の距離も近く客そっちのけで終始私語。
コンビニや気軽なお店なら気にならずも
高価な贈答品がメインの店でそうだとせっかくのワクワクした贈り物をする気分も半減というか⤵
先日行き中年女性と若い男性がレジ内で終始お喋りしてて
私がレジに商品持って行くと
「空気読めよ喋ってんのに」とでも言いたげな不機嫌な対応されました。
接客の心構えがきちんとしてる店員さんは別に店の格式や年齢問わず
気持ちの良い接客をしてくださいます。
例えばファミレスで女子高生のアルバイトさんでも私語厳禁で笑顔の対応してくれるとその日こちらも気分良くいられます。
意外と年齢重ねて経験も豊富な感じの人に態度悪い人多いのが残念です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
日本人は幸せですよね。
諸外国とは比べ物にならないほどの、おもてなしの心がある接客をしてくれる多くのお店や店員の方々が大勢いらっしゃいますから。
人間ですから、働くのもめんどうで、つい適当に仕事をしがちですが、その中でも丁寧な接客を受けられる、そんな環境にいられること自体が、実はすごく幸運なことだということがわかりますね。
店員も機械じゃないんですよね、円滑な業務に従事出来る職場である為には、多少のコミュニケーションはあって然りでしょ。
中年女性と若い男性、という着眼点から既に色眼鏡越しに物事を見てしまっていて、勝手に被害妄想に近い捉え方をしているのではないか?と感じます。
「私は客よ?最優先で対応なさい」とでも言いたげな不機嫌な態度で空気を作っていなかったか気になるところです。
スレの本文からはそのような印象を受けました。
きっと自分はそんな態度はしていない、と仰られるのでしょうけど、それは相手も同じです。
雰囲気も態度も感じのいいお客様なら、店員も気持ちよく接客業務に従事できるでしょう。
しかしそうでない客なら嫌な空気の中で業務に当たるのも、仕事とは言え気分は良くないでしょう。
他人は変えられません、他人よりまずご自身を省みる視点をお持ちになられてください。
相手に気持ちの良い対応を引き出させることの出来ない、スレ主自身の今の特性に問題はないか、そこに着眼すべきではありませんか?
ちなみに真に高価な物を取り扱うお店では、接客は徹底されています。
仮にそのような対応があったとするならば、そのお店もさほど高級店というわけでもありません。
余計な期待で従業員を貶す行為は、褒められたものではありませんよ。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧